Con+il+pane+secco+preparo+sempre+queste+polpette%3A+i+miei+figli+le+adorano
wineandfoodtourit
/con-il-pane-secco-preparo-sempre-queste-polpette-i-miei-figli-le-adorano/amp/
Secondi Piatti

Con il pane secco preparo sempre queste polpette: i miei figli le adorano

Non buttare mai più il pane raffermo del giorno prima, ma usalo per fare delle gustose polpette di pane: ecco servita la cena della tua famiglia. 

Come fare le polpette con il pane raffermo

Per rendere morbido il pane secco è necessario metterlo in ammollo nell’acqua. Nel nostro caso usiamo invece il latte. Per fare queste polpette non serve comprare carne né fare la spesa, ma basta usare il pane avanzato e poi aggiungere anche gli altri ingredienti: pane raffermo, latte, parmigiano reggiano, aglio, uovo, prezzemolo, pepe nero, sale, olio per friggere e pangrattato.

Polpette di pane come farle- wineandfoodtour.it

Sono morbidissime dentro e croccanti fuori.

Stampa

Polpette di pane

Portata secondi piatti
Cucina cucina di recupero
Keyword Polpette di pane
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 550 g pane raffermo
  • 260 ml latte
  • 60 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • 1 uovo intero
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale
  • 2 uova
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio di semi

Istruzioni

  • In una ciotola metti la mollica di pane raffermo e versaci sopra il latte. Mescola e impasta con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
  • Aggiungi sale, prezzemolo finemente tritato e pepe nero macinato e mescola nuovamente.
  • Aggiungi un filo d'olio. Impasta con le mani fino a quando non ottieni un composto omogeneo e liscio.
  • Dividi il composto in tante porzioni uguali e fai tante palline della stessa grandezza.
  • In una ciotola metti apri un uovo e sbattilo con una forchetta. In un'altra ciotola capiente metti il pangrattato.
  • Passa le polpette prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Infine tuffale nell'olio bollente e friggi fino a completa doratura. Girale di tanto in tanto per avere una cottura uniforme ed evitare di bruciarle.
  • Sollevale dall'olio usando una schiumarola e poi mettile ad asciugare in un vassoio coperto da un foglio di carta assorbente.
  • Servi a tavola le polpettine con contorno a piacere. Buon appetito!

Consigli di abbinamento e varianti di cottura

Le polpette di pane rispetto alle polpette classiche non contengono carne, ma sono fatte solo con la mollica di pane raffermo, e quindi sono perfette anche per i vegetariani. Se vuoi una variante light, puoi cambiare cottura e cuocere le polpettine in friggitrice ad aria o al forno. Nell’air fryer bastano 10 minuti a 200°C, mentre in forno 20 minuti a 200°C. Ricorda però di mettere sopra una noce di burro altrimenti vengono troppo secche.

Come fare le polpette di pane ricetta- wineandfoodtour.it

Se avanzano, puoi conservarle in frigo e mangiarle entro 2 giorni. Se preferisci puoi anche cucinarle nel sugo o nel ragù e fare la “versione rossa”. Se invece vuoi avere un cuore filante puoi aggiungere un pezzetto di formaggio in ogni polpettina.

Da bere in abbinamento puoi scegliere birra, soda o magari un calice di vino rosso.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.