Non buttare mai più il pane raffermo del giorno prima, ma usalo per fare delle gustose polpette di pane: ecco servita la cena della tua famiglia.
Come fare le polpette con il pane raffermo
Per rendere morbido il pane secco è necessario metterlo in ammollo nell’acqua. Nel nostro caso usiamo invece il latte. Per fare queste polpette non serve comprare carne né fare la spesa, ma basta usare il pane avanzato e poi aggiungere anche gli altri ingredienti: pane raffermo, latte, parmigiano reggiano, aglio, uovo, prezzemolo, pepe nero, sale, olio per friggere e pangrattato.
Sono morbidissime dentro e croccanti fuori.
Polpette di pane
Ingredienti
- 550 g pane raffermo
- 260 ml latte
- 60 g parmigiano grattugiato
- 1 spicchio aglio
- 1 uovo intero
- q.b. prezzemolo
- q.b. pepe nero
- q.b. sale
- 2 uova
- q.b. pangrattato
- q.b. olio di semi
Istruzioni
- In una ciotola metti la mollica di pane raffermo e versaci sopra il latte. Mescola e impasta con le mani fino ad avere un composto omogeneo.
- Aggiungi sale, prezzemolo finemente tritato e pepe nero macinato e mescola nuovamente.
- Aggiungi un filo d'olio. Impasta con le mani fino a quando non ottieni un composto omogeneo e liscio.
- Dividi il composto in tante porzioni uguali e fai tante palline della stessa grandezza.
- In una ciotola metti apri un uovo e sbattilo con una forchetta. In un'altra ciotola capiente metti il pangrattato.
- Passa le polpette prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Infine tuffale nell'olio bollente e friggi fino a completa doratura. Girale di tanto in tanto per avere una cottura uniforme ed evitare di bruciarle.
- Sollevale dall'olio usando una schiumarola e poi mettile ad asciugare in un vassoio coperto da un foglio di carta assorbente.
- Servi a tavola le polpettine con contorno a piacere. Buon appetito!
Consigli di abbinamento e varianti di cottura
Le polpette di pane rispetto alle polpette classiche non contengono carne, ma sono fatte solo con la mollica di pane raffermo, e quindi sono perfette anche per i vegetariani. Se vuoi una variante light, puoi cambiare cottura e cuocere le polpettine in friggitrice ad aria o al forno. Nell’air fryer bastano 10 minuti a 200°C, mentre in forno 20 minuti a 200°C. Ricorda però di mettere sopra una noce di burro altrimenti vengono troppo secche.
Se avanzano, puoi conservarle in frigo e mangiarle entro 2 giorni. Se preferisci puoi anche cucinarle nel sugo o nel ragù e fare la “versione rossa”. Se invece vuoi avere un cuore filante puoi aggiungere un pezzetto di formaggio in ogni polpettina.
Da bere in abbinamento puoi scegliere birra, soda o magari un calice di vino rosso.