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Come usare la rucola in cucina: le idee più originali e saporite

Avete mai assaggiato la rucola? Questa pianta appartenente alla famiglia delle Crucifere è una vera bontà. Ricca di vitamine, in particolare vitamina C, sali minerali e fibre, può essere mangiata sia cruda che cotta (o scottata). Viene raccolta dalla tarda primavera fino all’autunno e si divide in due tipologie: selvatica e coltivata. La prima ha un sapore più intenso e pungente, la seconda un gusto più delicato. Oltre ad avere un potere diuretico, rilassante e disintossicante, la rucola è anche saporita come ingrediente di piatti estivi freschi e gustosi, ma anche cucinati. Pronti a scoprire come usarla in cucina? Allora non vi resta che continuare la lettura di questo interessante articolo. 

Perché mangiare la rucola fa bene?

La rucola è un vero e proprio elisir di benessere. Coltivabile anche in casa sul terrazzo, questa pianta appartiene alla medesima famiglia dei broccoli e dei cavoli ed è una delle protagoniste indiscusse dell’orto della tarda primavera. Ne esistono di due tipologie, la selvatica e la coltivata. Se preferite un sapore più dolce e delicato, scegliete quella coltivata.

Potete gustare la rucola assoluta cruda con una spremuta di succo di limone oppure olio extravergine d’oliva o abbinata ad altri ortaggi come pomodori o magari sbollentata in abbinamento a salmone o altri pesci oppure come ingrediente di primi piatti cotti o crudi. In qualsiasi modo la mangiate è assolutamente deliziosa e squisita.

Una curiosità: in epoca romana era considerata una potente pianta afrodisiaca. Il poeta Ovidio addirittura la considera una pianta lussuriosa.

Ricordate che una volta comprata o aperta la rucola dura massimo 4 giorni in frigo. Se volete goderne al meglio le proprietà, dovete consumarla cruda e assoluta.

Antipasti sfiziosi a base di rucola

Partiamo dagli antipasti. Se volete usare la rucola per fare sfiziosi antipasti, vi consigliamo di evitare il classico abbinamento rucola e prosciutto crudo con scaglie di Parmigiano Reggiano. Questo piatto è visto e rivisto. Provate invece a fare dei gustosi involtini di prosciutto crudo, rucola e noci. Sono veloci e deliziosi, oltre ad essere altamente instagrammabili.

Piatti a base di rucola- wineandfoodtour.it

Potete anche fare delle bruschette o tartine con pesto di rucola. Cremoso e invitante, questa variante del pesto genovese è una vera prelibatezza. Potete anche usarlo per condire pasta, riso e insalate.

Primi piatti con questa pianta gustosa

Con la rucola si possono cucinare innumerevoli primi piatti super gustosi e saporiti. Dal riso freddo con tonno, alici, peperoni sott’olio, granella di arachidi e rucola al cous cous con pesto, pomodorini e mais. Se desiderate invece primi piatti caldi potete provare pasta di crema di ceci e rucola oppure pasta al pesto di rucola e tonno.

Piatti fatti con la rucola- wineandfoodtour.it

Molto sfizioso, soprattutto se avete ospiti a cena, è la pasta tricolore con pesto di rucola, pomodorini e stracciata di bufala. Oltre ad essere squisito questo piatto è anche altamente instagrammabile.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.