L’idea di poter avere un caffè da preparare in un attimo e ovunque ci si trova è davvero allettante. Ecco perchè da qualche anno è stato creato il caffè solubile o istantaneo. Scopriamo meglio questo prodotto e come utilizzarlo al meglio.
Il solubile, si presenta come una polvere dal profumo intenso e la capacità di sciogliersi a contatto con dei liquidi. I puristi del caffè reputeranno questa preparazione probabilmente un insulto al caffè. Lungi da noi è paragonare la bevanda ottenuta con il caffè solubile ad un buon espresso, ma in fin dei conti sempre caffè è.
Ottenere i i granelli solubili è possibile grazie alla liofilizzazione dell’estratto di caffè. Oggi ormai ci sono molte aziende che lo producono e ne hanno anche varie versioni: decaffeinato, arabica e robusta. Dire quale sia il prodotto migliore o la marca migliore è soggettivo, dipende dal gusto personale di chi beve la bevanda. Alcune hanno un sapore più deciso, altre più delicato e aromatico. A prescindere da quale acquisteremo, il risultato sarà lo stesso, un caffè pronto in un attimo.
Caffè istantaneo, caffè solubile e caffè in polvere, sono 3 preparazioni ben distinte tra loro. Qualcuno potrebbe confonderle, o pensare siano la stessa cosa, tuttavia cambia sia la tecnica che permette di ottenere la polvere, sia la procedura da utilizzare per la bevanda. Vediamo quindi nel dettaglio queste tre preparazioni così da capirne tutte le differenze:
Il risultato finale in ogni caso sarà una tazza di caffè, ciò che cambierà è l’aroma ed eventualmente la preparazione. Ma vediamo nel dettaglio quali passaggi utilizzare per ottenere una bevanda istantanea buona come quella preparata con la moka.
Preparare il caffè solubile o istantaneo richiede gli stessi identici passaggi, quindi che sia uno o l’altro vediamo i passaggi da utilizzare per ottenere la bevanda perfetta.
Per rendere la bevanda più cremosa è possibile sostituire l’acqua con il latte o arricchire la bevanda con un ciuffo di panna montata. Possiamo anche arricchirla con aromi come la vaniglia o la cannella e addolcirla con sciroppo d’agave o d’acero per renderla più aromatica.
Per un buon caffè istantaneo è fondamentale la temperatura dell’acqua. L’acqua per questa preparazione dev’essere ad una temperatura compresa tra i 70 e gli 80° (Celsius). Quindi importante è che non sia troppo bollente, ne troppo fredda.