Quando sono buoni i gamberoni, ma anche l’astice, il granchio e l’aragosta? Sono tutti saporitissimi e succulenti, ma hanno in comune una caratteristica fondamentale: sono difficili da mangiare. Cosa si mangiano i crostacei secondo il galateo? Scopriamolo insieme.
Quando si è alle prese con gamberoni, astice e granchi, il rischio di fare una brutta figura è sempre dietro l’angolo. Se si tratta di una cena formale e non di un pranzo a casa in famiglia, c’è chi addirittura rinuncia a mangiare i crostacei onde evitare di sembrare maleducato e offendere i commensali. In realtà a venire in nostro soccorso c’è il galateo che, come per tutti gli altri cibi e bevande, impone delle rigide regole ben precise da seguire alla lettera per mangiare in maniera elegante i crostacei.
Non c’è bisogno di pregare che i crostacei vi vengano serviti già puliti e sgusciati, basta solo ricordare delle norme e il gioco è fatto.
Lo abbiamo fatto tutti almeno una volta nella vita, ovvero mangiare i crostacei e pulirli con le mani. Il galateo è chiaro e lapidario: mai usare le mani per mangiare i crostacei. Potete solo togliere la testa di gamberoni e gamberi usando le mani, poi non vi è più concesso. Se vi trovate alle prese con astice e aragosta, allora potete usare la pinza apposita. Nel caso dell’astice e del granchio senza tenaglia è impossibile aprire le chele e il guscio.
Dopo aver tolto e rotto le parti dure, e rimosso il guscio, ricordate sempre di non mangiare con le mani, ma di usare le forchette. Mai e poi mai succhiare la testa di gamberi e gamberoni, specialmente in un ristorante o ad una cena formale. Il galateo lo vieta espressamente.
Se non siete gli invitati, ma i padroni di casa che organizzate la cena, ricordate di mettere sempre a disposizione degli ospiti delle salviette umide profumate così da rimuovere l’odore di pesce. Usare le salviette monouso è molto più comodo e pratico che alzarsi tutti insieme e andare in bagno a lavarsi le mani. Anche in questo caso il galateo consiglia bene.
Secondo il galateo dei crostacei, bisogna fare attenzione a movimenti bruschi con le posate quando si è alle prese con gamberoni, astice e granchi. Attenzione a non sporcarvi né a sporcare gli altri commensali: sarebbe un errore imperdonabile.
Sperate di non trovarvi alle prese con le cicale di mare, dolci e succulenti, ma davvero difficili da mangiare e pulire senza sporcarsi o tagliarsi le labbra.