Come apparecchiare la tavola, secondo le regole delineate dal galateo: le posizioni corrette di forchette, coltelli, tovaglioli e bicchieri.
Apparecchiare correttamente la tavola è molto importante, quando abbiamo ospiti in casa. A questo punto, però, ci si può chiedere quale sia il metodo corretto per posizionare ogni oggetto. A tal proposito, ci viene in aiuto il Galateo che ha stabilito delle regole precise per disporre posate, bicchieri e tovaglioli. Scopriamo, dunque, insieme quali sono.
Come disporre forchette, coltelli e tovaglioli in tavola
Una tavola ben apparecchiata sicuramente balza subito agli occhi: per tale ragione, bisogna apprendere anche le nozioni basilari per poterla organizzare al meglio e stupire i nostri ospiti.
Secondo quanto prevede il Galateo, quando si apparecchia la tavola bisogna posizionare le forchette a sinistra del piatto in ordine di utilizzo, con i rebbi rivolti verso l’alto, mentre i coltelli vanno disposti a destra, con la lama rivolta verso il piatto: dettagli che fanno la differenza e che faranno capire agli ospiti che teniamo alla disposizione di ogni oggetto presente in tavola.
Il tovagliolo si piega in forma geometrica sul piatto e va collocato preferibilmente a sinistra, in modo da averlo a portata di mano. Durante la cena, il tovagliolo è fondamentale per mantenere l’etichetta, da utilizzare, dunque, per tamponare delicatamente le labbra prima di bere, mai per altri usi meno eleganti.
Durante il pasto, il posizionamento delle posate assume significati specifici, che bisogna conoscere, al fine di non fare gaffe. È consigliato, infatti, disporre le posate in modo che formino un angolo di 20:20 sull’orologio, evitando di appoggiarle sui bordi del piatto, il che potrebbe macchiare la tovaglia.
Quando la portata è conclusa, a quel punto le posate vanno posizionate parallele alle ore 18:30: la forchetta a sinistra e il coltello a destra.
Come apparecchiare la tavola secondo il Galateo
Il galateo suggerisce alcune regole base per un’apparecchiatura impeccabile: i piatti dovrebbero essere organizzati dal sottopiatto al piattino da antipasto, i bicchieri – invece – si sistemano a destra, seguendo un ordine ben preciso: da quelli per l’acqua a quelli per il vino.
C’è da dire, però, che la tendenza più in voga è quella che prevede una presentazione minimalista: meno posate, più spazio e comfort per gli ospiti, nonché un’eleganza essenziale che valorizza anche le tovagliette ed i tavoli in legno.
Infine, anche la collocazione dell’acqua in una caraffa di vetro e la disposizione del vino in maniera appropriata sono molto importanti, così come il posizionamento discreto dello smartphone, in quanto, nei fatti, riflettono rispetto per l’ambiente e per l’etichetta contemporanea. In questo modo, si accolgono in casa i propri ospiti coniugando tradizione e modernità, senza risultare né troppo antiquati, né troppo all’avanguardia. Una via di mezzo, dunque, che sarà sicuramente gradita dai nostri commensali.