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Come servire al meglio i dessert estivi agli ospiti: rimaranno stupiti

Sapevate che esiste un vero e proprio galateo dei dolci? Le regole del bon ton da seguire per servire e mangiare torte e dessert sono varie, ma non sono affatto complicate. Per evitare brutte figure con gli ospiti, è importante conoscere queste regole del galateo e non farsi trovare impreparati. Qual è il momento giusto per servire a tavola il dolce agli ospiti? Che posate bisogna utilizzare per mangiare un dessert? In che piatto servire i vari dolci? Se siete curiosi di scoprire la risposta a questa e altre domande, non vi resta che continuare la lettura di questo articolo. 

Qual è il momento giusto?

Esiste un momento giusto per servire a tavola qualsiasi portata, dolci inclusi. Sapevate che secondo il galateo dei dolci i dessert andrebbero serviti e mangiati prima della frutta e del caffè? Peccato che spesso sia casa che nei ristoranti arriva prima la frutta e poi i dolci. Il caffè deve essere la conclusione del pasto, invece, e deve seguire il dolce (qui non potete di certo sbagliarvi perché il caffè va bevuto in un altro ambiente il soggiorno e non può essere servito in cucina come il resto delle portate).

Dolci estivi- wineandfoodtour.it

Oggi in una cena a casa tutte le portate vengono servite nella medesima stanza che sia la cucina o la zona living: l’importante però è ricordarsi che il caffè viene sempre dopo il dolce e mai prima o insieme al dessert. Le regole del bon ton impongono di liberare la tavola da tutto e lasciarla pulita da tutti i piatti delle precedenti portate: devono restare sul tavolo solo bevande (acqua e vino).

Se è prevista anche una degustazione di formaggi, ricordate che vanno mangiati prima della frutta. L’ordine esatto da ricordare è il seguente: formaggi, frutta, dolce, caffè.

La scelta dei dolci d’estate

L’estate è una stagione particolare, il caldo e l’afa la fanno da padrone. Ecco perché andrebbero preferite le torte fredde o le torte gelato al posto di dolci come il tortino con il cuore caldo o torte molto elaborate e complesse. La parola d’ordine è restare leggeri: dunque via libera a cheesecake, crostate, dolci al cucchiaio da mangiare freddi e frappè.

Dessert in estate- wineandfoodtour.it

Ricordate sempre che i dolci devono abbinarsi al resto del menù: se è una cena galante o un appuntamento formale di lavoro con colleghi stonerebbe servire a tavola dopo la frutta una bella crostata o la torta della nonna. In estate inoltre sarebbe preferibile scegliere gusti esotici come cheesecake al cocco o all’ananas, torta al mango o al cocco, torta alla menta o dolci al limone. Ricordate infine che le torte vanno servite a tavola intere su un bella alzatina o un piatto da dolce e tagliate davanti ai commensali.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.