Sapevate che esiste un vero e proprio galateo dei dolci? Le regole del bon ton da seguire per servire e mangiare torte e dessert sono varie, ma non sono affatto complicate. Per evitare brutte figure con gli ospiti, è importante conoscere queste regole del galateo e non farsi trovare impreparati. Qual è il momento giusto per servire a tavola il dolce agli ospiti? Che posate bisogna utilizzare per mangiare un dessert? In che piatto servire i vari dolci? Se siete curiosi di scoprire la risposta a questa e altre domande, non vi resta che continuare la lettura di questo articolo.
Qual è il momento giusto?
Esiste un momento giusto per servire a tavola qualsiasi portata, dolci inclusi. Sapevate che secondo il galateo dei dolci i dessert andrebbero serviti e mangiati prima della frutta e del caffè? Peccato che spesso sia casa che nei ristoranti arriva prima la frutta e poi i dolci. Il caffè deve essere la conclusione del pasto, invece, e deve seguire il dolce (qui non potete di certo sbagliarvi perché il caffè va bevuto in un altro ambiente il soggiorno e non può essere servito in cucina come il resto delle portate).
Oggi in una cena a casa tutte le portate vengono servite nella medesima stanza che sia la cucina o la zona living: l’importante però è ricordarsi che il caffè viene sempre dopo il dolce e mai prima o insieme al dessert. Le regole del bon ton impongono di liberare la tavola da tutto e lasciarla pulita da tutti i piatti delle precedenti portate: devono restare sul tavolo solo bevande (acqua e vino).
Se è prevista anche una degustazione di formaggi, ricordate che vanno mangiati prima della frutta. L’ordine esatto da ricordare è il seguente: formaggi, frutta, dolce, caffè.
La scelta dei dolci d’estate
L’estate è una stagione particolare, il caldo e l’afa la fanno da padrone. Ecco perché andrebbero preferite le torte fredde o le torte gelato al posto di dolci come il tortino con il cuore caldo o torte molto elaborate e complesse. La parola d’ordine è restare leggeri: dunque via libera a cheesecake, crostate, dolci al cucchiaio da mangiare freddi e frappè.
Ricordate sempre che i dolci devono abbinarsi al resto del menù: se è una cena galante o un appuntamento formale di lavoro con colleghi stonerebbe servire a tavola dopo la frutta una bella crostata o la torta della nonna. In estate inoltre sarebbe preferibile scegliere gusti esotici come cheesecake al cocco o all’ananas, torta al mango o al cocco, torta alla menta o dolci al limone. Ricordate infine che le torte vanno servite a tavola intere su un bella alzatina o un piatto da dolce e tagliate davanti ai commensali.