Oggi vi spiegheremo come scegliere i cereali giusti per la colazione. Vi aiuteremo nella lettura delle etichette per capire quali sono i più sani e quindi i migliori da mangiare di buon mattino per avere la carica giusta per affrontare la giornata di lavoro o di studio. Siete curiosi di saperne di più? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Il mattino ha l’oro in bocca
La colazione è il pasto più importante della giornata. Saltare questo pasto o limitarsi a bere un caffè al volo per andare di corsa a scuola o al lavoro è un’abitudine altamente sbagliata. Il cibo è il carburante del nostro corpo. Ecco perché ciò che mangiamo a colazione a prima mattina è importante per l’andamento e le prestazioni del corso della giornata.
Bisogna sentirsi sazi, appagati e rilassati per iniziare col piede giusto la giornata. Attenzione però se la vostra colazione si incentra su una bella tazza di latte con i cereali potrebbe non essere la scelta giusta se i cereali che mangiate abitualmente e quotidianamente sono quelli sbagliati. Come si fa a capire quali sono i cereali giusti per la colazione? Scopriamolo insieme.
Scegliere i cereali migliori per la nostra salute
La maggior parte dei consumatori italiani comprano i cereali per la prima colazione semplicemente per la confezione attrattiva e poi in secondo luogo perché una volta provati li considerano buoni e appetibili. In realtà non si rendono conto che spesso mangiano cereali non buoni per la salute del loro organismo perché sono ricchi di zuccheri e grassi idrogenati.
I cereali ideali da mangiare a prima mattina sono i cereali naturali senza zuccheri aggiunti come l’avena in fiocchi. Se siete celiaci dovete mangiare i fiocchi di riso perché anche se l’avena non contiene glutine, sulle confezioni è sconsigliato il consumo a chi è allergico al glutine per possibile contaminazione durante la produzione.
I famosi classici cornflakes tanto amati da grandi e piccini invece sono bocciati dalla nutrizionista perché contengono un quantitivo eccessivo di zuccheri. Meglio mangiare i muesli ovvero fiocchi di avena, uvetta e frutta secca. Bocciati anche i cereali glassati perché, anche se il sapore dolce conquista le papille gustative, hanno zuccheri aggiunti e danno un’energia solo momentanea e provocano cali di zucchero a metà mattinata e attacchi di fame improvvisi.
Il modo migliore per scegliere i cereali giusti è leggere bene l’etichetta, controllare la provenienza del prodotto, gli aromi, se ci sono conservanti, additivi e/o zuccheri aggiunti, se il cereale è integrale oppure no. La prima voce che trovate nella lista degli ingredienti è la tipologia di cereale: avena, mais, grano, farro. Preferite in ogni caso cereali naturali e senza zuccheri aggiunti.