La pasta frolla è facile da preparare anche a casa, si può fare salata o dolce a seconda dello scopo della ricetta finale. Nel primo caso al posto dello zucchero indicato in ricetta dovrete usare il sale.
Ingredienti per una pasta frolla per 12 persone:
Su un tavolo disporre la farina e lo zucchero a fontana con al centro il burro ammorbidito, i 3 tuorli d’uovo e la buccia grattugiata di mezzo limone.
Sbattere velocemente con una forchetta le uova al centro della fontana facendo incorporare poco per volta la farina, il burro e lo zucchero ( o il sale se realizzate una pasta frolla salata con scopo finale una torta salata)
Una volta che gli ingredienti saranno tutti amalgamati per bene, lavorate la pasta rapidamente, pressandola sino a quando il colore e la consistenza sarà uniforme.
Attenzione! la pasta frolla non lavorata troppo altrimenti perde di friabilità
A questo punto coprite l’impasto e lasciatelo riposare almeno mezz’ora in frigorifero, coperto con della carta velina.
Trascorso il tempo di riposo stendete la vostra pasta frolla con un mattarello e realizzate la vostra crostata dolce con marmellata o confettura di frutta o cioccolata. Questo impasto va bene anche per realizzare i biscotti al burro a cui una volta cotti farete una spolverata di zucchero a velo.
Per una torta salata con pasta frolla ecco qualche idea (ricordate di mettere il sale al posto dello zucchero in quantità ridotta del 50% visto che ciò che userete per il ripieno verrà a sua volta salato)
Di paste frolle ne esistono di diversi tipi e per diversi utilizzi, troviamo la pasta frolla per biscotti, per crostate, frolla montata (usata per realizzare biscotti e prodotti di piccola pasticceria che risulteranno estremamente friabili, di consistenza tendente al cremoso, vista la quantità di burro impiegata, generalmente si usa il rapporto farina-burro di 1:1, per questa frolla è consigliabile adottare un’impastatrice, anche domestica, visto che la sua consistenza renderebbe molto difficile o quasi impossibile l’impasto a mano).
Ultima ma non per importanza è sicuramente la frolla ovis mollis, ovvero frolla nella quale si utilizzano tuorli d’uovo sodi e setacciati, con questa frolla si ottengono dei biscotti e pasticcini friabilissimi, quasi farinosi, un risultato di fine pasticcerie (ottimi per ottenere cuori di bue).