Avete voglia di preparare un dolce per la prima colazione? Provate la ricetta americana di questa torta alta e morbida.
Come fare una torta alta e morbida
La caratteristica principale di questo dolce che gli americani chiamano chiffon cake è che è molto alto e super soffice. Si usa un apposito stampo per realizzarlo e come ingredienti occorrono: uova, zucchero, farina di riso, fecola di patate, latte di riso, olio di semi, lievito per dolci senza glutine e limone (buccia e succo).
Questo goloso dolce è una gioia per gli occhi e per il palato. Nessuno riesce a resistere a tanta bontà! Possono mangiarlo tutti anche chi è celiaco e chi è intollerante al lattosio.
Torta alta e morbida senza glutine e senza lattosio
Ingredienti
- 3 uova
- 120 g zucchero
- 125 g farina di riso
- 50 g fecola di patate
- 85 ml latte di riso
- 100 ml olio di semi
- 1/2 bustina lievito per dolci senza glutine
- 1 limone buccia grattugiata e succo
Istruzioni
- Per prima cosa accendete il forno a 180°C così da preriscaldarlo prima di infornare il dolce.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Mettete gli albumi e i tuorli in due ciotole diverse. Poi montate gli albumi a neve fermissima usando le fruste elettriche. A parte montate i tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto bello gonfio, alto e spumoso.
- In un recipiente bello capiente mettete la fecola di patate con la farina di riso, entrambe già setacciate, e le mescolate usando una frusta a mano. Poi aggiungete a filo l'olio di semi e il latte di riso. Mescolate ora usando le fruste elettriche così da avere un composto liscio, omogeneo e senza grumi.
- Ora è il momento di aggiungere il lievito senza glutine setacciato e poi la buccia grattugiata di un limone biologico. Mescolate nuovamente con le fruste elettriche e poi aggiungete anche il succo di limone appena spremuto e filtrato.
- Come ultimo step unite gli albumi montati a neve poco per volta e mescolate usando la spatola così da non smontare il composto.
- Versate l'impasto nell'apposito stampo alto per la chiffon cake senza ungerlo con olio o burro.
- Infornate in forno preriscaldato e cuocete per 40 minuti a 180°C.
- Una volta ultimata la cottura, spegnete il forno e fate raffreddare il dolce. Solo dopo aiutandovi con un coltello togliete il dolce dallo stampo e lo tagliate a fette. Se volete potete aggiungere zucchero a velo o farcire il dolce con crema pasticciera o crema all nocciole. Buon appetito!
Cosa abbinare a questo dolce americano
Una fetta di questa torta alta e morbida è ideale da mangiare in qualsiasi momento della giornata: per colazione insieme ad un bicchiere di caffè, per merenda pomeridiana insieme al latte vegetale o per dessert post cena in abbinamento ad un liquore al cioccolato bianco.
Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi subito all’opera.