Avete voglia di preparare a casa la famosa salsa giapponese che avete assaggiato al ristorante nipponico? Provate la ricetta originale della salsa teriyaki (照り焼き). Ottima con salmone, tonno, pollo o poke bowl, questo condimento è davvero semplicissimo da fare oltre che veloce. Bastano meno di 10 minuti per realizzarla e servono solo 4 semplici ingredienti. A dare il sapore deciso è senza dubbio il mirin, un vino liquoroso dolce e delicato ottenuto dalla fermentazione del riso. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.
Per fare questa ricetta vi occorrono come ingredienti: sakè, mirin, zucchero semolato e salsa di soia. Il procedimento è davvero semplicissimo e alla portata di tutti. Chiunque può fare questo condimento, anche chi è negato ai fornelli e non ama cucinare. Ci vogliono meno di 10 minuti di fare questa salsa.
Noi vi consigliamo di gustarla fredda e di usarla per marinare carne e pesce o per condire insalate, riso e poke bowl. Questa salsa squisita caramellata ha un sapore agrodolce e un colore lucido scuro. Se non riuscite a trovare il mirin potete usare marsala, cherry o martini nelle stesse quantità. In ogni caso il mirin si acquista nei negozi specializzati oppure online sui vari siti.
Una volta preparata la salsa teriyaki può essere consumata all’istante oppure conservata in frigo e consumata entro 1 settimana. Questo condimento ha una consistenza fluida, ma se preferite una consistenza più densa vi consigliamo aggiungere un po’ di brodo o farina.
Una curiosità: il nome di questa salsa giapponese deriva dall’unione di due termini: teri che significa lucido e yaki che significa cotto. Le sue origini si fanno risalire all’epoca Edo. Oggi viene usata anche per numerosi piatti fusion come spaghetti teriyaki o tacos teriyaki, anche se il suo uso principale resta per piatti tipici della cucina giapponese, specialmente nella marinatura. Basta pensare al pesce marinaton lo Shake Teriyaki – o il pollo marinato, ovvero il Tori teriyaki.