Avete mai assaggiato la salsa di spezie al miele? Perfetta per condire carne, riso, formaggio, insalate, ma anche per bruschette e antipasti sfiziosi, questa salsa è una valida alternativa alle solite salse usate comunemente come la salsa piccante, la salsa all’aglio o la guacamole. Prepararla è davvero un gioco da ragazzi, non serve essere dei maghi in cucina. Ecco la ricetta della salsa di spezie al miele.
Varianti della salsa di spezie al miele
Il sapore di questa salsa speziata cambia molto a seconda del miele che scegliete di utilizzare. Nella ricetta che oggi vi proponiamo vi consigliamo il miele di castagno come ingrediente, ma volendo potete usare il miele che preferite: miele di acacia, millefiori, miele di arancia, miele di lavanda o miele di assenzio (che è più amaro di tutte le altre varianti).
La ricetta originale prevede l’uso di senape in grani e pepe verde in grani, oltre all’aceto di mele e alle scorze di agrumi grattugiati.
Un’altra variante di salsa di spezie chiamata “marocchina” prevede l’uso di altre spezie come coriandolo, curry, cumino, zenzero in polvere e pepe di cajenna.
In alternativa si può anche usare solo il miele millefiori, l’aceto di mele e la senape, aggiungendo erba cipollina e yogurt per fare una salsa al miele meno speziata e dal sapore più dolce e leggero, perfetta per condire pollo, tacchino o altre carni bianche nonché verdure grigliate.
Salsa di spezie al miele
Ingredienti
- 6 cucchiaini senape in grani
- 2 cucchiaini pepe verde in grani
- scorza di metà arancia grattugiata
- scorza di mezzo limone grattugiato
- 2 cucchiaini miele al castagno
- 8 cucchiaini aceto di mele
- q.b. sale
Istruzioni
- Mettere il pepe in grani, la senape in grani e una manciata di sale in un mortaio e tritare tutto insieme fino ad ottenere un composto fine ed omogeneo.
- Aggiungere la scorza di mezza arancia grattugiata e la scorza di mezzo limone grattugiata nel mortaio e pestare.
- Aggiungere il miele di castagno e continuare a tritare il composto.
- Aggiungere l'aceto di mele a filo e continuare ad amalgamare il composto.
- Versare la salsa ottenuta in un vasetto piccolo di vetro scuro e riporre il vasetto in un luogo fresco e asciutto della dispensa in cucina.
- Far riposare la salsa nel vasetto chiuso ermeticamente per tre giorni.
- Dopo tre giorni potete usare per condire verdure bollite o secondi piatti a vostro piacimento. Dopo l'apertura va conservata in frigo.
Come usare questo condimento
La salsa di spezie al miele può essere usata per condire secondi piatti a base di carne o di pesce, poké, insalate, bruschette o antipasti. Può anche essere usata per accompagnare formaggi e vino o per condire panini a base di kebab, patatine fritte e verdure.