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Come preparare la conserva di peperoni

Avete mai assaggiato la conserva di peperoni? Si tratta di una golosa confettura perfetta da abbinare ai formaggi stagionati e freschi per fare uno sfizioso aperitivo con gli amici. Può anche essere usata per condire fette di carne e dare un tocco in più ad una braciata o un barbecue. La ricetta della nonna per fare questa conserva fatta in casa è davvero semplice e veloce. Chiunque può farla, anche chi non è bravo ai fornelli. Basta solo seguire i vari passaggi del procedimento e il risultato è sempre garantito. Inoltre questa conserva è un ottimo stratagemma per gustare peperoni tutto l’anno. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Ricetta della confettura di peperoni

Questa conserva si prepara seguendo il metodo classico della nonna. Gli ortaggi vengono lavati, puliti e poi messi a cuocere in pentola insieme allo zucchero fino ad ottenere la consistenza desiderata. La ricetta classica prevede una conserva dalla consistenza rustica, ovvero non vellutata e liscia, perché i peperoni sono fatti a pezzetti e non frullati. Se amate la consistenza vellutata ed odiate le bucce vi consigliamo di usare il passaverdure.

Confettura di peperoni- wineandfoodtour.it

Se volete un tocco in più aggiungete anche il peperoncino fresco. Per questa conserva potete anche usare peperoni gialli e rossi mischiati o verdi.

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Conserva di peperoni

Preparazione 20 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g zucchero semolato
  • 1 kg peperoni
  • 1 cipollotto
  • 1 cucchiaino sale
  • 1 peperoncino fresco facoltativo

Istruzioni

  • Lavate ed asciugate bene i peperoni. Tagliateli a metà in lunghezza e puliteli dei semi, dei filamenti bianchi e del picciolo.
  • Tagliate i peperoni a pezzettini e metteteli in una pentola.
  • Prendete il cipollotto e tagliatelo a pezzetti.
  • Mettete il cipollotto nella pentola dei peperoni. Mescolate ed aggiungete anche lo zucchero. Aggiungete il sale e poi cuocete a fiamma dolce fino a quando la confettura sarà densa.
  • Fate la prova del piattino prima di spegnere il fuoco. Prendete un cucchiaio di conserva e mettetelo nel piattino. Capovolgete il piattino e se non scivola significa che la vostra conserva è pronta.
  • Mettete la confettura di peperoni quando ancora non si è raffreddata all'interno dei vasetti di vetro, precedentemente puliti, sterilizzati. Capovolgete i vasetti fino a quando non si fredda.
  • Quando si è raffreddata del tutto potete gustare la vostra conserva di peperoni in accompagnamento ai formaggi o su tartine. Buon appetito.

Come gustare la conserva di peperoni

La conserva di peperoni è perfetta da mangiare come condimento di una pasta formato fusilli o anche spalmata su tartine gourmet per fare un aperitivo con gli amici.

Confettura di peperoni ricetta- wineandfoodtour.it

Può anche essere usato come condimento di panini e hamburger al posto delle salse solite come il ketchup e la senape.

Consigli di conservazione

Una volta aperta questa conserva va necessariamente tenuta in frigo e consumata entro 3 giorni. Se chiusa invece può essere conservata in un luogo fresco e asciutto come la dispensa, al lontano da fonti di luce e di calore e durare fino a 8 mesi. 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.