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Come preparare l’insalata nizzarda, il piatto dell’estate provenzale

Avete voglia di un piatto fresco e leggero da mangiare sotto l’ombrellone? Provate l’insalata nizzarda, una ricetta tipica provenzale amata e diffusa in tutta la zona del Mar Mediterraneo. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento? Allora non vi resta che continuare la lettura. 

Come preparare l’insalata nizzarda

Per fare questa ricetta vi occorrono circa 20 minuti di tempo e pochi semplici ingredienti: lattuga, uova sode, alici e tonno sott’olio, olive nere denocciolate, sale, pepe, cipollotto e olio extravergine d’oliva. Fresco e leggero, questo pasto è ideale per le giornate calde e afose, ma anche per chi non vuole cucinare o chi vuole mantenersi in linea. Volendo potete arricchire la ricetta con altri ingredienti e dare un twist di croccantezza: basta un po’ di granella di arachidi, nocciole o pistacchio. Se preferite le salse, potete evitare l’aceto di vino bianco e usare la maionese al basilico o la maionese all’avocado. 

Insalata di Nizza- wineandfoodtour.it

Una volta scoperta questa fresca ricetta tipica di Nizza siamo certi che la farete tutta l’estate.

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Insalata nizzarda

Portata Insalata
Keyword Insalata nizzarda
Preparazione 20 minuti
Cottura 8 minuti
Tempo totale 28 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 1 lattuga
  • 80 g olive nere denocciolate
  • 4 uova
  • 160 g tonno sott'olio
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 cipollotto fresco
  • 250 g pomodorini
  • 30 g acciughe sott'olio
  • q.b. olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Dopo aver lavato accuratamente il cipollotto fresco, tagliatelo a pezzetti.
  • Cucinate le uova sode in un pentolino per 8 minuti circa. Fatele raffreddare e poi sgusciatele e tagliatele a 4.
  • Lavate i pomodorini e fateli a spicchi. Lavate poi la lattuga e fatela a pezzetti.
  • Lavate la lattuga e tagliatela in pezzetti. Mettetela in una insalatiera.
  • Aggiungete le olive nere denocciolate e poi il cipollotto. Aggiungete anche i pomodorini a pezzetti e le uova sode a pezzi. Mettete infine il tonno sgocciolato dell'olio e le acciughe sott'olio. Mescolate bene. Aggiungete un filo d'olio, un po' di sale e servite a temperatura ambiente.

Conservazione e consigli di abbinamento con questo piatto di Nizza

Se avanza l’insalata nizzarda va conservata in frigo e consumata entro 24 ore. Questo piatto tipico provenzale è perfetto da mangiare d’estate quando il caldo e l’afa tolgono le forze e la voglia di cucinare. Ideale da gustare sotto l’ombrellone in spiaggia o per un pranzo veloce, questa insalata è fatta solo con verdure crude fresche di stagione e uova sode, oltre alle acciughe sott’olio e al tonno sott’olio. Sono bandite le patate all’insalata e i fagiolini come ingredienti perché sono tipici di un altro piatto ovvero del condiglione. Per il condimento bastano olio extravergine d’oliva o aceto di vino bianco.

Insalata nizzarda ricetta- wineandfoodtour.it

Da bere in abbinamento vi consigliamo un bel vino bianco come Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Vi sconsigliamo l’abbinamento con la birra o il vino rosso, molto meglio le bollicine.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.