Il primo step consiste nel tostare le nocciole in padella antiaderente, senza aggiungere burro o olio. Quando saranno belle dorate e croccanti, spegnete il fuoco.
Tritate le nocciole usando un coltello. Mettete la granella di nocciole in una ciotola.
Dopo aver tritato il cioccolato fondente con un coltello, mettetelo in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria (oppure al microonde). Una volta sciolto, fatelo raffreddare bene.
Sempre usando un coltello tritate i biscotti (se volete un risultato rapido e soddisfacente usate le fruste elettriche). Mettete i biscotti tritati nella ciotola con le nocciole tritate. Poi aggiungete lo yogurt e mescolate usando una spatola.
Sempre nella stessa ciotola mettete il cioccolato fuso, oramai diventato freddo, e il cacao amaro in polvere. Mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Mettete il composto su un foglio di carta forno e avvolgetelo intorno cercando di modellare il salame con le mani.
Avvolgete il salame nella pellicola trasparente per alimenti e sigillate bene le estremità. Mettete il salame a riposo in frigorifero per almeno 3 ore prima di tagliarlo a fette e mangiarlo. Se preferite, aggiungete anche lo zucchero a velo sopra.
Consigli di abbinamento con questo dolce goloso e irresistibile
Per un risultato ottimale consigliamo di usare come ingrediente almeno il cioccolato fondente al 65%. Qualsiasi momento della giornata è ideale per mangiare una fetta di salame al cioccolato senza zucchero: per merenda pomeridiana, per colazione o anche come dessert post cena. Potete anche congelarlo se avanza o se preferite potete conservarlo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica e mangiarlo entro 2, 3 giorni.
Salame di cioccolato ricetta facile- wineandfoodtour.it
Da bere in abbinamento potete optare per un vino dolce da dessert come Passito di Pantelleria, Recioto, Moscato d’Asti, Vin Santo, Marsala, Malvasia o Amarone del Valpolicella. Anche un bel caffè espresso amaro è un’ottima scelta in termini di abbinamento oppure potete optare per un bicchiere di latte vegetale come latte di avena o latte di soia.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.