Avete voglia di un dolce peccato di gola? Provate la ricetta di oggi e non ve ne pentirete: il salame di cioccolato senza zucchero.
Come preparare il salame di cioccolato senza zucchero
Per fare questa ricetta bastano 15 minuti di tempo, ma bisogna mettere a riposo il salame in frigo per almeno 3 ore prima di poterlo gustare.
Come ingredienti vi occorrono: biscotti secchi, yogurt greco, cioccolato fondente, nocciole tostate, cacao amaro in polvere e zucchero a velo.
Salame di cioccolato senza zucchero
Ingredienti
- 210 g biscotti secchi
- 230 g yogurt greco
- 200 g cioccolato fondente
- 40 g nocciole tostate
- 30 g cacao amaro in polvere
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Il primo step consiste nel tostare le nocciole in padella antiaderente, senza aggiungere burro o olio. Quando saranno belle dorate e croccanti, spegnete il fuoco.
- Tritate le nocciole usando un coltello. Mettete la granella di nocciole in una ciotola.
- Dopo aver tritato il cioccolato fondente con un coltello, mettetelo in una ciotola e scioglietelo a bagnomaria (oppure al microonde). Una volta sciolto, fatelo raffreddare bene.
- Sempre usando un coltello tritate i biscotti (se volete un risultato rapido e soddisfacente usate le fruste elettriche). Mettete i biscotti tritati nella ciotola con le nocciole tritate. Poi aggiungete lo yogurt e mescolate usando una spatola.
- Sempre nella stessa ciotola mettete il cioccolato fuso, oramai diventato freddo, e il cacao amaro in polvere. Mescolate bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
- Mettete il composto su un foglio di carta forno e avvolgetelo intorno cercando di modellare il salame con le mani.
- Avvolgete il salame nella pellicola trasparente per alimenti e sigillate bene le estremità. Mettete il salame a riposo in frigorifero per almeno 3 ore prima di tagliarlo a fette e mangiarlo. Se preferite, aggiungete anche lo zucchero a velo sopra.
Consigli di abbinamento con questo dolce goloso e irresistibile
Per un risultato ottimale consigliamo di usare come ingrediente almeno il cioccolato fondente al 65%. Qualsiasi momento della giornata è ideale per mangiare una fetta di salame al cioccolato senza zucchero: per merenda pomeridiana, per colazione o anche come dessert post cena. Potete anche congelarlo se avanza o se preferite potete conservarlo in frigo in un contenitore a chiusura ermetica e mangiarlo entro 2, 3 giorni.
Da bere in abbinamento potete optare per un vino dolce da dessert come Passito di Pantelleria, Recioto, Moscato d’Asti, Vin Santo, Marsala, Malvasia o Amarone del Valpolicella. Anche un bel caffè espresso amaro è un’ottima scelta in termini di abbinamento oppure potete optare per un bicchiere di latte vegetale come latte di avena o latte di soia.