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Come preparare il pesto di pistacchio secondo la ricetta siciliana

Se siete amanti dell’oro verde, dovete assolutamente provare il pesto di pistacchio fatto in casa. La ricetta siciliana è davvero semplice e veloce, alla portata di tutti. Chiunque può farla senza avere grosse difficoltà, anche chi non è bravo ai fornelli e chi non è appassionato di cucina. Questo pesto è una valida alternativa al pesto genovese di basilico. Sfizioso, saporito e raffinato, può essere usato come condimento della pasta per primi piatti, oppure per condire tartine e bruschetta. Pronti a scoprire dosi, ingredienti e procedimento del goloso pesto di pistacchio siciliano? Allora non vi resta che continuare la lettura.

Come si prepara il vero pesto di pistacchio siciliano

Fare il pesto di pistacchio è semplicissimo. Basta solo procurarsi gli ingredienti ovvero pistacchi sgusciati e non salati, pecorino, basilico, Parmigiano Reggiano grattugiato e olio extravergine d’oliva. Il segreto è comprare gli ingredienti di qualità in modo da fare un prodotto eccellente.

Pesto di pistacchio ricetta- wineandfoodtour.it

I pistacchi non devono essere secchi né salati, ma freschi. Non usate la polvere di pistacchio perché non viene lo stesso risultato. Per quanto riguarda l’olio, dovete scegliere assolutamente quello extravergine d’oliva e deve essere delicato e di alta qualità. Il formaggio da usare è un mix di pecorino e Parmigiano, ma in Sicilia spesso usano nella ricetta il Caciocavallo ragusano Dop che ha un sapore più forte, deciso, intenso e marcato.

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Pesto di pistacchio

Preparazione 10 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 200 g pistacchi sgusciati e non salati
  • 20 g pecorino
  • 6 foglie di basilico
  • 130 g olio extravergine d'oliva
  • 20 g Parmigiano Reggiano

Istruzioni

  • Dopo aver sgusciato i pistacchi e messi nel mixer, tritateli. Versate nel mixer metà della dose di olio indicata nella ricetta. Poi mettete pure il parmigiano grattugiato e il pecorino grattugiato. Aggiungete le foglie di basilico e a poco a poco il resto dell'olio d'oliva.
  • Frullate ancora per un minuto fino ad ottenere un pesto denso, omogeneo e granuloso.
  • Una volta pronto, mettete il vostro pesto di pistacchio in un vasetto di vetro a chiusura ermetica dopo averlo lavato e sterilizzato.

Consigli e conservazione del pesto siciliano

Una volta aperto, il pesto di pistacchio si conserva nel frigorifero e deve essere consumato entro una settimana. Invece se chiuso e messo in un vasetto di vetro a chiusura ermetica può essere conservato in freezer fino a 3 mesi.

Ricetta pesto- wineandfoodtour.it

Questo condimento potete usarlo nei più svariati modi. Come salsa negli hamburger gourmet al posto delle solite salse come maionese, senape e ketchup, come condimento di una spaghettata o di un primo piatto a base di fusilli o per fare la famosa lasagna mortadella e pistacchio. Potete anche usarlo per farcire toast, tortine, bruschette e crostini e fare un aperitivo sfizioso insieme a patatine, olive e lupini.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.