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Come preparare il patè (ricette basi)

Sono molto usati da vegani e vegetariani, anche se già le nostre nonne erano abituate a prepararli; sono i paté vegetali, o di verdure, che accompagnano moltissimi piatti e che sostituiscono, nell’alimentazione vegetariana, il più classico paté di fegato d’oca. Ne esistono di tantissimi gusti e, in base alla verdura utilizzata, sono più adatti ad accompagnare un piatto anzichè un altro.

Il paté di carciofi è ottenuto in genere dalla parte più tenera del carciofo ed è l’ideale da spalmare sul pane, sulla pizza, ma anche come accompagnamento alle uova sode e ad altre verdure. Un altro prodotto molto in voga negli ultimi anni è il paté di pomodorini secchi, che può arricchire primi piatti, come una sorta di pesto oppure essere d’abbinamento a formaggi e verdure alla griglia.

Infine, un classico, il paté di olive nere, da spalmare su tartine, bruschette e crostini o, abbinato a qualcosa che ne “spezzi” un po’ il gusto forte, per condire un piatto di pasta.

Ricette dei patè

  1. Pate di ceci

  2. Pate di fagioli Borlotti

  3. Patè di lenticchie

  4. Pate di pomodori secchi

  5. Patè di tofu

  6. pate di carciofi


Patè di ceci

Dettagli ricetta: difficoltà facile, tempo di preparazione 24 ore di ammollo +50 minuti di preparazione

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Ingredienti

  • 80 gr di ceci secchi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • 80 ml di olio Evo
  • 1 cucchiaino di salsa di soia
  • sale grosso

Dopo averli lasciati a bagno 24 ore, lessate i ceci per 40 minuti, Scolateli e fate raffreddare 10 minuti. Se avete poco tempo potete utilizzare quelli in scatola, usando l’accortezza di passarli sottto l’acqua corrente.

In un frullatore unite i ceci, gli aghi di rosmarino, l’aglio privato dell’anima affinchè non risulti indigesto, l’olio, la salsa di soia e sale a piacere

Frullate finchè non avrete ottenuto una crema densa

pate di fagioli Borlotti

Dettagli ricetta difficoltà :facile tempi di preparazione 8-12 ore di ammollo per i fagioli e 1 ora di preparazione del patè

Ingredienti

  • 85 gr di fagioli borlotti
  • 1/2 cipolla rossa
  • 4 foflie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 80 ml di olio extravegine di oliva
  • sale e pepe

Dopo averli lasciati a bagno 8-12 ore, lessate i fagioli borlotti 45 minuti. Scolateli e lasciateli raffreddare 10 minuti. Se avete poco tempo potete utilizare quelli in scatola, usando l’accortezza di passarli sotto l’acqua corrente.

In un frullatore unite i fagioli. la salvia, l’olio , sale e pepe a piacere. Frullate finchè non avete ottenuto una crema densa.

Tritate grossolanamente la cipolla. Versate un filo d0olio in una piccola padella e soffriggete la cipolla per 2 minuti, a fuoco medio basso, quindi aggiungete il patè e fate insaporire 5 minuti.

Patè di lenticchie

Dettagli della ricetta: Difficoltà :semplice tempi di preparazione : 6 ore di ammollo + 45 minuti

Ingredienti

  • 80 gr di lenticchie secche me se di Castellaccio, o di  Altamura
  • 1/2 cipolla rossa
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • olio extravegine di oliva
  • peperoncino
  • sale e pepe

Preparazione del patè di lenticchie

Lasciate a bagno per 6 ore le lenticchie prima di utilizzarle

Tritate grossolanamente la cipolla

Tritate finemente il prezzemolo

In un pentolino dai bortdi alti soffriggete 2 minuti la cipolla con un filo d’olio, quindi aggiungete le lenticchie, 1 bicchiere d’acqua, un pizzico di sale, pepe e peperoncino a piacere e cuocete per 35 minuti. A fine cottura aggiungete il prezzemolo

In un frullatore versate le lenticchie e frullate finchè non avrete ottenuto una crema densa, aggiungendo se necessario altro olio se necessario.

Pate di olive

Dettagli ricetta Difficoltà facile tempi di preparazione : 5 minuti.

Ingredienti

  • 100 gr di olive taggiasche (sgocciolate o denocciolate)
  • 50 gr di olive verdi taggiasche (sgocciolate e denocciolate)
  • 1 cucchiaino di capperi.
  • 60 ml di olio di oliva

In un frullatore unite le olive, i capperi risciaquati e strizzate l’olio. Frullate in modo da sminuzzare bene le olive e ottenere una pasta abbastanza densa.

Le potete conservare qualche giorno in un vasetto di vetro ricoperta da un filo d’olio, chiuso ermeticamente.

Pate di pomodori secchi

vedi anche come preparare i pomodori confit

Dettagli del patè: Difficoltà facile tempi di realizzzazione : 12 ore di essicazzione + 5 minuti Ricetta adatta per i crudisti

Ingredienti

  • 10 pomodori secchi sott’olio
  • 1 pomodoro tondo rosso maturo
  • olio extravegine di oliva

Questa ricetta necessita di un essiccatore per alimenti

In un frullatore tritate i pomodori essiccati     e il pomodoro fresco maturo con un filo d’olio finchè non avrà ottenuto una crema abbastanza omogenea.

Ricetta per l’estate, ma è possibile prepararlo tutto l’anno se avete dei pomodori secchi conservati sott’ olio

Patè di tofu

Ingredienti

  • 150 gr di tofu
  • 2 cucchiai di olive verdi liguri
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 60 ml di latte di soia al naturale
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 40 ml di olio extravergine di oliva

In un frullatore unite il tofu, le olive, i capperi risciacquati e strizzati, il prezzemolo. il latte e l’olio. Frullate pazientemente in modo da ottenere una crema uniforme abbastanza densa. Se frullare risultasse difficile, unite poco per volta altro latte, procedendo molto lentamente per evitare di aggiungerne troppo.

Consigli d’uso

Con questo patè potete farcire i gambi di sedano, da guarnire con dei capperi e servire freschi come antipasto o spuntino.

Pate di carciofi

Ingredienti per il patè di carciofi

  • 2 carciofi
  • 1 litro di acqua
  • 1/2 di aceto di mele
  • Il succo di mezzo limone
  • uno spicchio di aglio
  • olio Evo
  • sale
  • pepe

COME PREPARARE IL PATE’ DI CARCIOFI IN CASA


Prima di tutto pulite i carciofi eliminando le foglie più dure ed esterne, il gambo e la punta delle foglie. Quindi tagliate i carciofi a metà e con l’aiuto di un cucchiaino eliminate la barba interna. Quindi tagliate ogni pezzo a metà e lasciate in ammollo in acqua e succo di limone per una decina di minuti. 

Trascorso il tempo necessario scolate i carciofi e metteteli in un pentolino con acqua e aceto di mele. Fateli cuocere fino a che non saranno teneri. Solo allora potete scolarli. Frullate i carciofi con uno spicchio di aglio, un pizzico di sale, pepe e aggiungete l’olio a filo fino a quando non avrete una salsa cremosa.

Per usare il vostro patè di carciofi potete creare dei crostini con del pane di baguette tagliato in fette non troppo alte e scaldate su una piastra ben calda.  Questa salsa sta benissimo anche nei toast, nei tramezzini e nei panini scaldati sulla piastra.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.