Quante volte vi siete chiesti come organizzare i cassetti della cucina in maniera ordinata e funzionale? La cucina è il cuore della casa nonché l’ambiente più vissuto. Ecco perché molte persone pensano che è normale che il disordine regna sovrano. In realtà basta avere organizzazione per mantenere sempre tutto in ordine. Nel caso in cui la situazione diventa critica, il nostro consiglio è svuotare tutti i cassetti, pulire e ripartire da zero. Siete curiosi di sapere come ordinare in maniera ottimale i cassetti della vostra amata cucina? Scopriamolo insieme.
Organizzazione e comodità d’uso
Una cucina ordinata si fonda su tre principi cardine: pulizia, organizzazione e comodità d’uso. Il primo step per riorganizzare tutto, dagli utensili alle stoviglie, dalle pentole ai piatti, dai cassetti alle tovaglie, è svuotare tutti i cassetti e pulire a fondo, meglio ancora se con aceto, eliminando ogni briciola, macchia e residuo di polvere o cibo. Volendo potete anche mettere sul fondo dei cassetti un foglio di carta decorata oppure un panno assorbente se volete ridurre lo sporco da pulire.
Il ragionamento da fare al momento di organizzare gli utensili è considerare la loro frequenza d’uso, ossia con quale frequenza li usate. Solitamente il cassetto in alto, quello che si apre continuamente, è adibito alle posate (coltelli, forchette, cucchiai, forchettine e cucchiaini): basta usare i divisori per tenerle sempre ordinate. Ricordate di riporre le posate nel cassetto sempre asciutte e mai bagnate. Anche i mestoli e cucchiai di legno per girare il sugo possono essere riposti qui. Talvolta c’è anche chi ripone le forbici.
Nel cassetto immediatamente sotto quello delle posate c’è il cassetto destinato agli accessori: grattugia per il Parmigiano, apriscatole, schiaccianoci, pelapatate, colino e mestoli di vario genere. Anche il set di coltelli da cucina, quelli grossi per intenderci, vanno riposti in questo scompartimento.
Nel terzo cassetto, quello sotto gli accessori, vanno i canovacci, i grembiuli, le presine, i guanti da forni, le tovaglie e i tovaglioli di stoffa. Se c’è un ulteriore cassetto sotto, lì possono essere riposti i contenitori ermetici per gli alimenti, ma anche la pellicola trasparente e la pellicola di alluminio (la carta stagnola).
Eliminare quello superfluo
Per organizzare i cassetti della cucina e tenerli ordinati è necessario eliminare il superfluo: è importante buttare tutto quello che non usate da anni. Fare selezione, vedere ciò che serve davvero e ciò che non avete mai usato ma occupa solo inutile spazio, è essenziale per avere la cucina ordinata.
Per quanto riguarda le spezie meglio tenerle in bella vista su una mensola, anziché in un cassetto. Ricordate anche il criterio dell’omogeneità: tenere cose simili vicino facilita l’ordine.
Per quanto riguarda le bollette già pagate o da pagare, organizzate un cassetto della cucina dove riporle separatamente in due cartelline per non confondervi.