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Come lavare correttamente i broccoli e sbarazzarsi di vermi e parassiti

Siete curiosi di sapere come lavare correttamente i broccoli per sbarazzarvi di vermi e parassiti? Se pensate che basta metterli sotto l’acqua corrente del lavandino vi sbagliate di grosso. Avete mai notato che trama fitta hanno? Nel caso in cui acquistate i broccoli non trattati o biologici sicuramente saranno ricchi di bruchi, vermi e parassiti. Ecco come fare per cucinare broccoli perfettamente puliti e ben lavati. 

Come si lavano i broccoli?

Il primo step è scegliere i broccoli giusti. L’ideale è comprare quelli biologici non trattati, ovviamente freschi. Il colore deve essere verde scuro molto intenso. Se il colore risulta sbiadito o tendente al giallo significano che non sono freschi ma sono già rovinati.

Lavare i broccoli- wineandfoodtour.it

Prima ancora di lavarli, dovete rimuovere la parte del fusto più dura ed eventuali parti ingiallite o rovinate. Dopoché dovete tagliare il gambo in senso verticale e fare il centro in pezzetti più piccoli (come tanti piccoli alberelli).

Lo step successivo consiste nel mettere i broccoli all’interno di una bacinella o un recipiente capiente colmo di acqua e aceto (la proporzione deve essere 3 bicchieri di acqua ogni bicchiere di aceto). Potete anche sostituire l’aceto con un cucchiaio di sale grosso.

I broccoli devono rimanere immersi in questa soluzione di acqua e aceto (o acqua e sale) per almeno 20 minuti. Successivamente vanno risciacquati sotto acqua fredda del rubinetto. Se possedete una spazzola a setole morbide potete anche fare una pulizia più approfondita dei broccoli sotto l’acqua corrente.

Dopo aver lavato bene i broccoli, non vi resta che cucinarli come preferite. Ricordate che ogni parte dei broccoli è commestibile e può essere cucinata. Non va buttato praticamente via nulla (con i gambi si può fare il pesto e mangiare un bel primo piatto a base di orecchiette e pesto di broccoli).

Come cucinare i broccoli

Il metodo consueto per cucinare i broccoli è la bollitura. Basta metterli, dopo averli lavati accuratamente, in una pentola colma di acqua salata e portare l’acqua a bollare. Dopo circa 7 minuti di cottura, assaggiate i vostri broccoli per vedere se la cottura è buona. Devono essere morbidi all’assaggio.

Come si lavano i broccoli- wineandfoodtour.it

I tempi di cottura dipendono dalla dimensione dei pezzi di broccoli: se sono piccoli bastano anche meno di 5 minuti, se sono grandi servono almeno 7 minuti.

I broccoli sono un contorno delizioso di secondi piatti di terra, ma possono anche essere usati per condire primi piatti.

Una volta cotti, possono essere conservati fino a 3 giorni in frigo oppure surgelati per un tempo massimo di 3 mesi.

Non vi resta che sbizzarirvi in cucina provando tante nuove ricette a base di broccoli.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.