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Primi piatti

Come fare la zuppa di lenticchie, il piatto invernale caldo e confortevole

Hai voglia di scaldarti il palato e il cuore in una fredda sera invernale? Prepara la zuppa di lenticchie, il comfort food per eccellenza. 

Ricetta della zuppa di lenticchie semplice e veloce

Per fare questa squisita ricetta bastano solo 15 minuti e 45 minuti di cottura. Come ingredienti ti occorrono: lenticchie secche, sedano, carota, acqua, patate, alloro, cipolla, sale, pepe, olio extravergine d’oliva e passata di pomodoro. Se vuoi velocizzare i tempi di cottura, metti in ammollo le lenticchie la sera prima o usa quelle precotte. La preparazione è davvero semplicissima e alla portata di tutti. Dopo aver tagliato le varie verdure, si mettono a soffriggere in pentola e si aggiungono le lenticchie e l’acqua e infine la passata di pomodoro.

Come fare la zuppa di lenticchie- wineandfoodtour.it

Questa ricetta mette d’accordo tutti ed è un’ottima idea anche se hai ospiti vegani o vegetariani. Se la servi come piatto unico, puoi anche aggiungere crostini di pane.

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Zuppa di lenticchie

Portata Zuppa
Cucina cucina italiana
Keyword zuppa di lenticchie
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 250 g lenticchie secche
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 1 l acqua
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • 1 foglia alloro
  • 250 g patate
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai passata di pomodoro
  • 4 cucchiai olio extravergine d'oliva

Istruzioni

  • Taglia una carota, una cipolla e una costa di sedano. Metti tutto in una casseruola, poi aggiungi un filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere per 2 minuti.
  • Metti adesso nella casseruola le lenticchie secche, dopo averle prima lavate e scolate bene.
  • Aggiungi le patate a cubetti, dopo averle pelate e tagliate. Mescola bene.
  • Aggiungi la foglia di alloro e versa 1 litro di acqua nella pentola. Cuoci per qualche minuto a fiamma alta.
  • Versa la passata di pomodoro in pentola, mescola e cuoci per 40 minuti a fiamma dolce. Ogni tanto mescola con il cucchiaio di legno.
  • A fine cottura, mescola di nuovo e aggiusta di sale.
  • Aggiungi in ultimo pepe nero macinato.
  • Versa un filo d'olio e mescola. Servi a tavola la zuppa quando è ancora calda e fumante. Buon appetito e buona cena!

Consigli utili e abbinamenti di vini

La zuppa di lenticchie è il comfort food della stagione invernale. Se vuoi puoi renderla ancora più gustosa, aggiungendo a fine cottura formaggio a pezzetti e speck a listarelle. Se non ti piace l’alloro puoi aromatizzare con la salvia o il ginepro. Se avanza, questo piatto si può conservare in frigorifero all’interno di un contenitore a chiusura ermetica e mangiarlo entro 48 ore. Può anche essere congelata in freezer e mangiata entro 1 mese.

Zuppa di lenticchie ricetta- wineandfoodtour.it

Da bere in abbinamento consigliamo un buon vino rosso corposo e ben strutturato. La scelta migliore è il Taurasi o magari il Brunello. Non ti resta che allacciare il grembiule e metterti ai fornelli per provare questa ricetta invernale.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.