Qualcuno potrà pensare che preparare la mozzarella fatta in casa, sia qualcosa di troppo complicato, questo sin da i suoi ingredienti. Oggi vi mostro una ricetta adatta a tutti e che richiederà l’uso di soli 2 ingredienti.
La mozzarella fatta in casa
Pensare alle mozzarelle calde, appena fatte ci fa venire l’acquolina in bocca. Quando compriamo la mozzarella dal supermercato, preconfezionata, spesso è priva di sapore. Se invece optiamo per il caseificio, potremmo spendere tanto in denaro e a volte il risultato è anche deludente. Perché non prepararle in casa quindi? Qualcuno pensa che il procedimento per la creazione di questi latticini è complesso, e che richieda alimenti difficili da reperire. Ma le cose stanno realmente così?
I procedimenti e le tecniche per la produzione dei latticini sono varie. Abbiamo visto in passato come ottenere una deliziosa ricotta fatta in casa con pochi e semplici ingredienti. Oggi allo stesso modo, vi mostro come è possibile ottenere anche delle buonissime mozzarelle fatte in casa con soli 2 ingredienti: latte e aceto. Amerete così tanto farle, ma soprattutto la genuinità e il loro sapore, che non le comprerete più.
Scopriamo il procedimento passo passo.
Mozzarella fatta in casa
Equipment
- 1 pentola capiente
- 1 colino
- 1 Termometro per alimenti
- 1 cucchiaio a buchi
Ingredienti
- 3 lt latte crudo (non pastorizzato)
- 120 ml aceto
Istruzioni
- Versiamo il latte in una pentola capiente.
- Passiamo sul fuoco e portiamo ad una temperatura tra i 40° e i 45°. (se supera i 45° bisogna farlo freddare).
- Ora aggiungiamo l'aceto.
- Continuiamo a tenere sul fuoco a fiamma dolce e man mano giriamo con il cucchiaio a buchi.
- Prepariamo una coppa con un colino a filo.
- Man mano che il formaggio si forma, togliamolo con il cucchiaio a buchi, e poniamolo nel colino.
- Continuiamo fino a che sarà rimasto solo il siero nella pentola.
- Spegniamo quindi il fuoco.
- Scoliamo bene il formaggio eliminando tutto il siero in eccesso.
- Mettiamo il siero da parte e riempiamo la stessa pentola con acqua calda.
- Adagiamo il colino con il formaggio, all'interno dell'acqua e sciogliamo la mozzarella.
- Questo processo è fondamentale per far si che la mozzarella fili.
- Quando sarà totalmente malleabile, togliamola dall'acqua calda.
- Strizziamola e diamogli la forma con le mani.
- Avvolgiamola con una pellicola trasparente e lasciamola in prigo 1 ora.
- La nostra mozzarella fatta in casa è pronta per essere gustata.
- Buon appetito
Consigli
La mozzarella ottenuta è molto buona per essere utilizzata per la preparazione di timballi, pizze, e tante altre ricette. Molto buona è anche abbinata ai pomodori per creare una semplice e fresca caprese. Vi ricordate del siero che vi ho detto di mettere da parte? Non gettatelo. Esso è molto utile per marinare la carne, così da renderla più tenera. Può essere anche utilizzato all’interno degli impasti per favorire la lievitazione. Un ulteriore utilizzo è quello di aggiungerlo alle zuppe come addensante.
Cosa aspettate? Correte a preparare la vostra mozzarella fatta in casa.