Chi non ama fare colazione con la marmellata d’arancia spalmata su fragranti fette biscottate? La giornata in questo modo inizia davvero nel verso giusto. Ancora più soddisfacente è fare con le proprie mani la marmellata usando arance del proprio giardino e mettendo tra gli ingredienti le profumate scorze d’arancia.
Ecco la ricetta step by step che spiega come fare la marmellata con scorze d’arancia, semplice, genuina e super gustosa! Provare per credere. Il procedimento richiede tempo, ma è davvero facile e non è necessario essere bravi ai fornelli per realizzare un’ottima confettura di arancia.
Marmellata con scorze d'arancia
Ingredienti
- 4 arance 500 g di polpa d'arancia
- 1 limone 100 g di succo di limone
- 450 g zucchero
- 80 g buccia d'arancia
Istruzioni
- Il primo step consiste nel pelare le 2 arance, mettendo da parte 80 g di buccia da usare per fare la marmellata. E'importante rimuovere la parte biancastra dalla buccia perché è amarognola.
- Quando si pelano le arance si deve molta cura di togliere le parti non utili dell'agrume quali i filamenti bianchi e i semi. Dopo aver pelato le arancia, va pulito anche il limone.
- Prendere un pentolino e mettere 450 g di zucchero sul fondo.
- Prendere le arance pelate e il limone senza buccia e metterli nel pentolino con lo zucchero sul fondo.
- Cuocere il tutto a fiamma lenta, avendo premura di girare di tanto in tanto con un mestolo di legno.
- Portare ad ebollizione.
- In un altro pentolino cuocere per circa 5 minuti 80 g di scorza d'arancia. Non è necessario girare.
- Aggiungere un pizzico di sale alle scorze d'arancia.
- Mettere le scorze d'arancia appena salate nel pentolino dove la marmellata è in cottura e cucinare per circa 15-20 minuti.
- Per rendere la marmellata d'arancia più liscia e cremosa, usare un frullatore ad immersione.
- Spegnere il fuoco quando la marmellata d'arancia ha raggiunto la consistenza desiderata, né troppo densa né troppo liquida.
- Per essere sicuri prima di spegnere la fiamma, fare la prova "consistenza" in un piattino a parte.
- Versare la marmellata appena realizzata nei due vasetti di vetro precedentemente puliti e igienizzati.
- Rovesciare subito i vasetti e lasciarli in posizione capovolta fino al completamento del processo di raffreddamento.
- A questo punto la marmellata con scorze d'arancia è pronta per essere gustata assoluta o spalmata su una fetta croccante di pane.
Come conservare la marmellata d’arancia
Qualsiasi marmellata o confettura subito dopo la realizzazione va messa nei vasetti di vetro quando è ancora bollente. Il vasetto va subito capovolto per creare il sottovuoto e va lasciato in posizione capovolta fino al completamento raffreddamento.
La marmellata fatta in casa sottovuoto può essere conservata in dispensa, lontana da fonti di luce e di calore, per circa un anno. La confettura senza zucchero, invece, dura solo 4 mesi in dispensa.
Una volta aperto il vasetto, la marmellata va tenuta necessariamente in frigo e consumata nel giro di 7 giorni.
La marmellata fatta in casa con scorze d’arancia può essere usata anche come ingrediente di dolci quali crostate oppure biscotti o torte.