Fare la besciamella perfetta potrebbe rendere il nostro piatto davvero unico e gustoso, questa semplice salsa ha il potere di esaltare il sapore dei cibi.
Sono pochi gli ingredienti, ma dosi e preparazione fanno la differenza tra un disastro e un successo.
Salse e intingoli, quanto variano il sapore degli alimenti?
Le salse e le salsette sono un elemento fondamentale della cucina, capace di arricchire e completare i sapori dei piatti. Esistono numerose varietร di salse, ognuna delle quali ha una sua specifica destinazione dโuso. Tra le piรน note e utilizzate in cucina abbiamo:ย la besciamella, la salsa di pomodoro, la maionese e la salsa barbecue.
Molte persone amano sperimentare con le salse per creare sapori unici e personalizzati, ma non tutti sono in grado di farlo. Non sempre รจ facile creare una buona salsa, e spesso si finisce per ottenere un risultato deludente.
Questi intingoli sono preparazioni culinarie che possono variare molto il sapore degli alimenti, a seconda degli ingredienti e delle modalitร di cottura.
Esistono salse e intingoli per tutti i gusti e per tutti i tipi di piatti, sia di carne che di pesce, sia di verdura che di formaggio.
Alcune salse e intingoli sono tradizionali e codificate dai manuali di cucina, come la vellutata di pesce, la salsa al vino bianco, la salsa aurora, la salsa mornay o la salsa normanna. Altre sono semplici e veloci da preparare, come la maionese, la senape, il ketchup, la salsa barbecue o la salsa rosa. Altre ancora provengono da cucine straniere, come la salsa agrodolce cinese, la salsa choron o la salsa bercy.
ร importante conoscere le diverse tipologie di salse e salsette disponibili, e capire come utilizzarle in modo corretto. Ad esempio, ci sono salse che si adattano meglio ad alcune portate rispetto ad altre. Inoltre, รจ possibile creare salse a base di vegetali, verdure e spezie per creare una varietร di sapori.
Inoltre, le salse possono anche influenzare la consistenza degli alimenti, rendendoli piรน cremosi, morbidi o croccanti, a seconda delle loro caratteristiche.
Le origini francesi della bรฉchamel
La besciamella o bรฉchamel, รจ una salsa di origine francese, ma รจ entrata a far parte della tradizione culinaria italiana grazie ai cuochi dei Medici che la portarono a Firenze nel XVI secolo.
Da allora la besciamella ha subito delle variazioni nella sua preparazione, adattandosi ai gusti e alle esigenze dei diversi territori. Ad esempio, in alcune zone si aggiunge del formaggio grattugiato o della noce moscata per dare piรน sapore alla salsa.
La besciamella รจ una salsa facile da preparare, ma richiede attenzione e cura per evitare che si formino dei grumi o che si attacchi al fondo della pentola.
La besciamella รจ una salsa che puรฒ essere personalizzata in base ai propri gusti e alle proprie esigenze. Si puรฒ rendere piรน leggera sostituendo il burro con lโolio o il latte con lโacqua o il brodo.
Si puรฒ arricchire con delle erbe aromatiche, delle spezie o dei funghi per dare piรน profumo e colore alla salsa. Si puรฒ anche usare come base per creare altre salse, come la salsa rosa o la salsa al formaggio.
Come fare la besciamella perfetta, anche per gli spaghetti
La besciamella รจ quindi una salsa che non puรฒ mancare nella cucina di chi ama sperimentare e variare i propri piatti. Con la sua morbidezza e il suo sapore delicato, la besciamella รจ in grado di esaltare i sapori degli ingredienti principali e di rendere piรน gustose e appetitose le ricette piรน semplici.
Per ottenere una besciamella liscia e cremosa bisogna seguire alcuni passaggi fondamentali, soprattutto se il nostro piatto da insaporire sono gli spaghetti come nella ricetta che segue. Con una buona salsa o un buon intingolo si puรฒ trasformare un piatto semplice in un piatto speciale.
Come fare la besciamella perfetta, anche per gli spaghetti
Equipment
- pentolino
- schiaccia aglio
- paletta morbida
Ingredienti
- 1/2 tazza di burro
- 2 cucchiaini aglio schiacciato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 2 tazze di crema di latte (panna liquida)
- 1/2 tazza formaggio parmigiano grattugiato
Istruzioni
- Per la preparazione di questa besciamella perfetta con cui condire i nostri spaghetti, iniziamo con il mettere 1/ tazza di burro in una casseruola per farlo sciogliere.
- Al burro uniremo anche due spicchi di aglio schiacciati, quindi uniamo il sale e il pepe e mescoliamo.
- A questo punto uniamo anche la crema di latte e lasciamo che cuocia a fuoco medio per circa 5 minuti.
- Infine uniamo anche la 1/2 tazza di parmigiano grattugiato e mescoliamo sul fuoco per altri 10 minuti, alla fine la nostra salsa besciamella perfetta รจ pronta per andare a insaporire il nostro piatto di spaghetti, in questo caso saltato con i gamberi, per dare quel tocco in piรน di cremositร al palato.
- Per terminare basterร saltare tutto in padella e "risottare" in tal modo gli spaghetti.
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Vini per accompagnare la besciamella perfetta, anche per gli spaghetti
Gli spaghetti alla besciamella allโaglio sono un piatto molto gustoso e cremoso, che richiede un vino che sappia bilanciare il suo sapore intenso e ricco. In generale, i vini bianchi secchi e aromatici sono una buona scelta da abbinare a questo tipo di piatto.
In particolare, un buon abbinamento potrebbe essere un Vermentino di Sardegna, un vino bianco secco e fresco, dal profumo floreale e fruttato, che ben si adatta alla cremositร della besciamella e allโaroma dellโaglio.
Un altro vino bianco secco che potrebbe essere unโottima scelta รจ il Falanghina, un vino dal sapore fresco e minerale, con sentori di agrumi e fiori bianchi, che puรฒ bilanciare la ricchezza del piatto.
Se si preferisce invece un vino rosso, una buona scelta potrebbe essere un Pinot Nero, un vino leggero e fruttato, dal sapore morbido e delicato, che puรฒ contrastare lโintensitร della besciamella e dellโaglio.
In generale, per gli abbinamenti con la pasta alla besciamella in cui sia stato inserito anche lโaglio รจ importante scegliere un vino fresco e leggero, che possa equilibrare la cremositร del piatto senza coprirne il sapore. In ogni caso, la scelta del vino dipende sempre dai gusti personali di chi lo consuma, quindi รจ importante sperimentare e trovare lโabbinamento perfetto per il proprio palato.