Dovreste provare a realizzare questa ottima ricetta. L’aceto di mele fatto in casa è sempre molto utile sia in cucina che non.
Questa ricetta vi insegnerà come realizzare un buon aceto di mele da utilizzare in cucina.
Le antiche origini dell’aceto
L’aceto è, di certo, uno dei condimenti più gettonati davanti ai fornelli che ci viene in aiuto in numerosi frangenti diversi.
L’aceto, peraltro, ha davvero delle origini molto antiche e da secoli si produce in tante parti del mondo.
Gli storici pensano che, addirittura, nel 4 mila a.C., i Babilonesi realizzassero dell’aceto, derivante dalla birra o dall’uva.
Alcune testimonianze dell’uso dell’aceto, peraltro, si sono trovate anche tra le pagine del Vecchio Testamento e anche nella cultura dell’antica Grecia e della popolazione romana.
In particolare, proprio quest’ultima era solita a usare sotto forma di condimento proprio prima l’aceto rispetto all’olio.
Inoltre, il celebre gastronomo Marco Gavio Apicio, all’interno dei suoi ricettari, trattò di alcune verdure condite proprio con delle salse di aceto.
Un’insalata molto diffusa, infatti, era la moretum che, per l’appunto, si insaporiva con cipolla, aglio, formaggio di capra, aceto, e altro ancora.
Insomma, già da queste poche righe, si può bene intendere quanto questo condimento fosse già molto popolare nell’antichità.
Al giorno d’oggi, peraltro, l’aceto non ha perso assolutamente la sua importanza, anzi, al contrario, si usa davvero in svariate pietanze.
L’aceto, però, è utile anche per ammorbidire la carne, per certe cotture del pesce e nondimeno per le conserve.
Non bisogna dimenticare che si tratta anche di qualcosa di molto interessante dal punto di vista delle proprietà.
Infatti, l‘aceto possiede un’azione antimicrobica e antiglicemica. Infine, bisogna anche considerare che è anche un alleato eccezionale durante le pulizie.
Infatti, l’aceto è in grado di smacchiare facilmente molte superfici ed è persino un efficace anticalcare.
Così, se volete imparare come realizzare con le vostre mani un buon aceto di mele, allora, non vi resta che dare un’occhiata alla ricetta che vi proponiamo di seguito.
Come fare l’aceto di mele fatto in casa
Aceto di mele fatto in casa
Equipment
- 1 ciotola
- 1 contenitore di vetro
- setaccio/colino
- Carta assorbente
- elastico
Ingredienti
- 1 Kg scarti di mele
- torsoli e buccia
- 1/2 litro acqua
Istruzioni
- Anzitutto, mettete a macerare in un contenitore di vetro degli scarti delle mele. Poi, copriteli completamente con dell'acqua a temperatura ambiente.
- Trovate, quindi, un peso da appoggiare sopra non fare in modo che non galleggino le mele.
- A questo punto, coprite il recipiente con la carta assorbente e un elastico.
- Trascorsi 2 giorni si dovrebbe essere formata una sorta di sciuma che andrete a mescolare.
- Dovrebbe essere pronto dopo una ventina di giorni oppure una quarantina.
- Infine, prima di imbottigliare l’aceto, dovrete filtrarlo.
- L'aceto di mele fatto in casa è pronto. Conservatelo in una dispensa.
Cosa abbinare all’aceto di mele fatto in casa
L’aceto di mele fatto in casa è sicuramente molto utile sia in cucina che in altri frangenti. In effetti, come si sa, l’aceto è anche un ottimo alleato delle pulizie casalinghe.
Comunque sia, se volete usarlo come condimento per le vostre pietanze, allora, potreste usarlo in precise occasioni.
Infatti, l’aceto di mele ha un sapore delicato e, quindi, si rivela decisamente idoneo per sfumare il risotto, per valorizzare le insalate e le verdure cotte o crude.