Il lievito è la base dei prodotti da forno come il pane o la pizza (si possono fare anche senza ma la consistenza è nettamente diversa e non piace a tutti). Visto che sembra che anche il lievito come l’amuchina e le mascherine in questi giorni si stiano esaurendo nei supermercati vi lascio due ricette diverse per creare a casa il lievito madre e utilizzarlo poi per i vostri impasti.
Come per ogni preparazione culinaria serve dedizione, pazienza e amore, sono i 3 ingredienti fondamentali per poter ottenere piatti ricchi di amore e davvero buoni.
Ricetta per fare il lievito madre a casa
Ricetta come fare il lievito madre o lievito da pasta acida
Ingredienti
Ingredienti per l'impasto
- 200 gr farina 0
- 90 g acqua
- 1 cucchiaio olio di oliva extra vergine a piacere non è obbligatorio
- 1 cucchiaio a piacere di miele o yogurt non è obbligatorio
Ingredienti per il rinfresco
- lievito ottenuto dal primo passaggio
- acqua e farina in proporzione al peso del lievito ottenuto se abbiamo un lievito da 100 gr va rinfrescato con 100 gr di farina e 50 di acqua
Istruzioni
- Unire la farina con l'acqua e impastare sino a ottenere una pallina solida
- Incidere la superficie dell'impasto ottenuto per aiutare la lievitazione e conservare in un barattolo piuttosto capiente, il volume raddoppierà
- Tenere il barattolo coperto con un piatto in luogo fresco e asciutto per 48 ore
- Trascorse le 48 h è ora di procedere al rinfresco del lievito madre ottenuto
Come fare il rinfresco del lievito madre
- Prendere il lievito ottenuto togliere eventuale crosticina presente, pesarlo per essere sicuri della quantità di acqua e farina da usare per il rinfresco. La farina da aggiungere per il rinfresco deve essere la metà del peso del lievito madre ottenuto nei due giorni di lievitazione.
- Ora sciogliere il lievito in acqua (45 gr ogni 100 grammi di farina che si aggiunge) e aggiungere la farina e impastare bene.
- Riporre l'impasto nel barattolo unto di olio e coprire
- Lasciare riposare in luogo tiepido e ogni giorno procedere al rinfresco come indicato sopra.
- Il lievito madre sarà forte al punto giusto quando raddoppierà di volume nel giro di 3 ore.
- Nel giro di una settimana avremo il nostro lievito madre fatto in casa pronto.
Rinfresco dopo aver raggiunto il punto di forza del lievito
- Il lievito va a questo punto rinfrescato ogni 4/5 giorni togliendo sempre la parte secca che si forma sopra.
- Al lievito madre si dice che gli si dia da mangiare per rafforzarlo e le nonne consigliano di impastarlo nel rinforzo con miele o zucchero.
Quanto dura il lievito madre fatto in casa
- Il lievito madre fatto in casa dura per circa 15 giorni conservato in frigorifero, attenzione che perde la sua forza man mano che diventa vecchio.
Ricetta lievito madre con acini di uva passa come attivatore
Come fare il lievito madre a casa con gli acini di uva passa come attivare
Ingredienti
- 250 ml acqua
- 150 g farina integrale bio
- 10 acini uva passa
Istruzioni
- Mettere gli acini di uva passa in acqua e lasciarli a riposo per tre giorni.
- Trascorsi i 3 giorni filtrare l'acqua che sarà torbida tendente all'ambrato e con una patina in superficie.
- Versare poi 150 g di acqua in un barattolo capiente e aggiungere la farina mescolando sino a da amalgamare il tutto.
- Coprire il barattolo lasciando uno spazio per l'aria e metterlo in un luogo caldo e al riparo da correnti d'aria.
- Quando si presenteranno delle bolle significa che il lievito fatto in casa è pronto (di solito entro 48 h a seconda della temperatura dell'ambiente in cui lo riponete)
- Una volta pronto il lievito è utilizzabile per le vostre preparazioni da forno e va conservato nel barattolo sempre parzialmente coperto
- Il lievito fatto in casa richiede sempre di essere rinfrescato ogni due giorni circa se non lo si utilizza tutto subito.
Note
Come usare il lievito madre fatto in casa
Quando volete realizzare un impasto, dovete ricordare di tirare fuori dal frigorifero il lievito madre preparato e lasciarlo riposare per circa 1 h a temperatura ambiente, a questo punto lo dovete rinfrescare. Togliere poi solo la parte che vi serve per l’impasto e lasciare riposare l’altra per 4 h circa. A questo punto potete procedere al vostro impasto per pane o pizza.
Ogni 500 gr di farina servono 100/150 gr di lievito madre.
Gli impasti realizzati con lievito madre fatto in casa ci mettono circa 6/8 ore a lievitare a temperatura ambiente per raddoppiare di volume, in caso mettiate invece l’impasto nel frigorifero la procedura è quella di lasciarlo a temperatura ambiente 1h, poi metterlo in frigorifero per 24/48h e poi lasciarlo a temperatura ambiente per ancora 2/3 h prima di usarlo.
Se dimenticate il lievito in frigorifero senza rinfrescarlo ogni tot giorni potete utilizzarlo per creare crackers, grissini o biscotti. Il lievito madre fatto in casa e non rinfrescato si chiama esubero.
E ora puoi utilizzare il tuo lievito madre per preparare pane e pizza ecco le ricette