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Come fare il caffè freddo: 3 varianti

Il caffè è la bevanda della colazione per eccellenza in tutta italia, non solo consumato da molti anche dopo il pasto per aiutare la digestione. In estate molti apprezzano bere il caffè freddo o shakerato, farlo non è difficile e le ricette sono diversi, qui vi propongo 3 ricette del caffè freddo:

  • freddo con panna
  • shakerato con amaretto
  • freddo con marshmallow

I caffè sopra proposti sono facili e veloci da preparare e soprattutto potrete scegliere quale realizzare in base all’elettrodomestico che avete a disposizione se un frullatore, Bimby o Monsieur Cuisine di Lidl.

Caffè Freddo con panna

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Caffè freddo con panna

Keyword caffè freddo
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3 persone

Ingredienti

  • 3 tazzine caffè zuccherato a piacere
  • 1 cucchiaio di panna
  • ghiaccio

Istruzioni

  • Preparare 3 tazzine di caffè con la vostra moka o macchinetta del caffè
  • Zuccherare le tazzine di caffè a piacere
  • Inserire il caffè zuccherato in una bottiglietta di vetro e immergerla in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio. Questa procedura permette di farlo raffreddare più velocemente.
  • Una volta che il caffè è completamente freddo, metterlo in un contenitore alto aggiungere il cucchiaio di panna e frullare con frullatore o con schiumatore elettrico.
  • Versare il caffè freddo con panna in bicchieri di vetro ben freddi e a piacere aggiungere cubetti di ghiaccio e/o, panna montata e una spolverata di cannella.

Note

L’utilizzo dello schiumatore elettrico nella preparazione del caffè freddo con panna permette di ottenere un risultato finale di un bel caffè freddo con panna e schiumoso.

Caffè freddo senza panna

La ricetta sopra può essere realizzata anche senza panna, il caffè freddo senza panna è ideale per chi soffre di intolleranza al lattosio o per chi non vuole alterare il gusto del caffè. La preparazione è identica, basta solo farlo raffreddare con ghiaccio e consumarlo. Senza panna sarà ovviamente meno cremoso ma altrettanto buono nella calde giornate estive.

Caffè freddo con marshmallow, biscotti e panna montata

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Caffè freddo con marshmallow, biscotti e panna montata

Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 2 tazzine caffè zuccherato
  • 1 cucchiaino panna montata
  • 3 marshmallow
  • 3 biscotti sbriciolati
  • 1 cucchiaio latte vegetale al cioccolato

Istruzioni

  • Preparare 2 tazzine di caffè e zuccherarlo con zucchero liquido
  • Lasciare raffreddare il caffè in frigorifero
  • Aggiungere al caffè una volta freddo il latte vegetale al cioccolato e mescolare
  • Aggiungere i marshmallow e i biscotti sbriciolati e frullare il tutto
  • Versare in bicchieri freddi il caffè ottenuto nel frullatore aggiungere la panna montata e guarnire a piacere con altri biscotti sbriciolati o cannella in polvere a piacere.
  • Servire il vostro Caffè freddo con marshmallow, biscotti e panna montata

Note

Il latte vegetale al  cioccolato può essere a vostro piacere di riso, avena o soia. I biscotti sbriciolati io uso quelli secchi integrali.
Ricordate di usare zucchero di canna liquido per zuccherare il vostro caffè.
 

Caffè shakerato alcolico con amaretti

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Caffè shekerato alcolico con amaretti

Preparazione 10 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 2 tazzine caffè espresso
  • 1 cucchiaio zucchero di canna liquido
  • 5 amaretti sbriciolati
  • 1 tazzina da caffè liquore a piacere sambuca – anice – crema al whisky – liquore al caffè – liquore al cioccolato
  • 4/5 cubetti ghiaccio

Istruzioni

  • Preparare due tazzine di caffè e zuccherare
  • Lasciare raffreddare e aggiungere 4 o 5 cubetti di ghiaccio.
  • Agitare bene con lo shaker.
  • Aggiungere il liquore a vostro piacere e 1 amaretto sbriciolato.
  • Shakerare il tutto velocemente
  • Versare il caffè shakerato alcolico in bicchieri freddi e guarnire con amaretti sbriciolati

Note

Questa versione di caffè freddo shakerato è alcolica è possibile realizzarlo anche senza liquori, aggiungendo al loro posto del latte condensato.
Come indicato nella ricetta potete utilizzare liquore a piacere per preparare il vostro caffè shakerato alcolico. A me piacciono molto gli amaretti e guarnisco con quelli, ma potete utilizzare anche noci op mandorle sbriciolate o altro tipo di guarnizione come chicchi di caffè ricoperti di cioccolato, codette di cioccolato, polvere di cannella e così via.

Regole per realizzare un caffè freddo perfetto

Il caffè freddo come vi ho già detto è facile da realizzare ma vi sono 4 regole fondamentali perchè sia davvero perfetto:

  • non utilizzare caffè in polvere
  • scegliere sempre caffè di buona qualità
  • utilizzare per dolcificare zucchero di canna liquido non in grani o polvere, altrimenti evitatelo zucchero
  • portare il caffè a temperatura ambiente prima di mescolarvi il ghiaccio.

Infine ricordate che il caffè freddo è bene servirlo in bicchieri a forma di coppa il più freddi possibile, questo permette di mantenere la schiuma più a lungo.

Le guarnizioni indicate nelle mie ricette si possono variare a piacere aggiungendo ad esempio biscottini come quelli che danno nel gelato al bar, panna montata etc.

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Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.