Il caffè è la bevanda della colazione per eccellenza in tutta italia, non solo consumato da molti anche dopo il pasto per aiutare la digestione. In estate molti apprezzano bere il caffè freddo o shakerato, farlo non è difficile e le ricette sono diversi, qui vi propongo 3 ricette del caffè freddo:
- freddo con panna
- shakerato con amaretto
- freddo con marshmallow
I caffè sopra proposti sono facili e veloci da preparare e soprattutto potrete scegliere quale realizzare in base all’elettrodomestico che avete a disposizione se un frullatore, Bimby o Monsieur Cuisine di Lidl.
Caffè Freddo con panna
Caffè freddo con panna
Ingredienti
- 3 tazzine caffè zuccherato a piacere
- 1 cucchiaio di panna
- ghiaccio
Istruzioni
- Preparare 3 tazzine di caffè con la vostra moka o macchinetta del caffè
- Zuccherare le tazzine di caffè a piacere
- Inserire il caffè zuccherato in una bottiglietta di vetro e immergerla in una ciotola di acqua fredda e ghiaccio. Questa procedura permette di farlo raffreddare più velocemente.
- Una volta che il caffè è completamente freddo, metterlo in un contenitore alto aggiungere il cucchiaio di panna e frullare con frullatore o con schiumatore elettrico.
- Versare il caffè freddo con panna in bicchieri di vetro ben freddi e a piacere aggiungere cubetti di ghiaccio e/o, panna montata e una spolverata di cannella.
Note
Caffè freddo senza panna
La ricetta sopra può essere realizzata anche senza panna, il caffè freddo senza panna è ideale per chi soffre di intolleranza al lattosio o per chi non vuole alterare il gusto del caffè. La preparazione è identica, basta solo farlo raffreddare con ghiaccio e consumarlo. Senza panna sarà ovviamente meno cremoso ma altrettanto buono nella calde giornate estive.Caffè freddo con marshmallow, biscotti e panna montata
Caffè freddo con marshmallow, biscotti e panna montata
Ingredienti
- 2 tazzine caffè zuccherato
- 1 cucchiaino panna montata
- 3 marshmallow
- 3 biscotti sbriciolati
- 1 cucchiaio latte vegetale al cioccolato
Istruzioni
- Preparare 2 tazzine di caffè e zuccherarlo con zucchero liquido
- Lasciare raffreddare il caffè in frigorifero
- Aggiungere al caffè una volta freddo il latte vegetale al cioccolato e mescolare
- Aggiungere i marshmallow e i biscotti sbriciolati e frullare il tutto
- Versare in bicchieri freddi il caffè ottenuto nel frullatore aggiungere la panna montata e guarnire a piacere con altri biscotti sbriciolati o cannella in polvere a piacere.
- Servire il vostro Caffè freddo con marshmallow, biscotti e panna montata
Note
Caffè shakerato alcolico con amaretti
Caffè shekerato alcolico con amaretti
Ingredienti
- 2 tazzine caffè espresso
- 1 cucchiaio zucchero di canna liquido
- 5 amaretti sbriciolati
- 1 tazzina da caffè liquore a piacere sambuca – anice – crema al whisky – liquore al caffè – liquore al cioccolato
- 4/5 cubetti ghiaccio
Istruzioni
- Preparare due tazzine di caffè e zuccherare
- Lasciare raffreddare e aggiungere 4 o 5 cubetti di ghiaccio.
- Agitare bene con lo shaker.
- Aggiungere il liquore a vostro piacere e 1 amaretto sbriciolato.
- Shakerare il tutto velocemente
- Versare il caffè shakerato alcolico in bicchieri freddi e guarnire con amaretti sbriciolati
Note
Regole per realizzare un caffè freddo perfetto
Il caffè freddo come vi ho già detto è facile da realizzare ma vi sono 4 regole fondamentali perchè sia davvero perfetto:
- non utilizzare caffè in polvere
- scegliere sempre caffè di buona qualità
- utilizzare per dolcificare zucchero di canna liquido non in grani o polvere, altrimenti evitatelo zucchero
- portare il caffè a temperatura ambiente prima di mescolarvi il ghiaccio.
Infine ricordate che il caffè freddo è bene servirlo in bicchieri a forma di coppa il più freddi possibile, questo permette di mantenere la schiuma più a lungo.
Le guarnizioni indicate nelle mie ricette si possono variare a piacere aggiungendo ad esempio biscottini come quelli che danno nel gelato al bar, panna montata etc.
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