Chi di noi non ha sempre una confezione di pancarrè in casa? Trovare però un prodotto buono ad un prezzo accessibile può essere difficile, ecco perché oggi vi mostrerò come prepararlo in casa in modo facile e goloso.
Il pancarrè
Un tipo di pane da tenere sempre a disposizione è il pancarrè. Esso si presta bene per la preparazione di tanti pasti veloci, siano essi dolci o salati. Basti pensare club sandwich o ai tramezzini che solitamente vengono preparati per le feste o per i pasti fuori porti. O quando cerchiamo uno spuntino o una colazione golosa, come non pensare al semplice ma sempre apprezzato, tramezzino con la Nutella.
Insomma qualsiasi sia l’occasione il pancarrè in casa non può mai mancare, ma visti i rincari, trovare un prodotto buono ad un prezzo accessibile sta diventando sempre più difficile. Perché allora non prepararlo in casa? Potremo gustare un pancarrè buonissimo, come non abbiamo mai fatto e senza troppi sforzi. Ingredienti semplicissimi e che abbiamo sempre a disposizione in dispensa, ci serviranno per questa preparazione. Rimbocchiamoci le maniche e mettiamoci all’opera.
Pancarrè fatto in casa
Equipment
- 1 planetaria con gancio a uncino o impastatrice
- 1 piano di lavoro
- 1 stampo per plumcake
- q.b. pellicola
- 1 mattarello
Ingredienti
- 630 g di farina di forza
- 350 g di latte
- 2 uova
- 65 g di zucchero
- 12 g di sale
- 65 g di burro
- 12 g di lievito secco o 1 panetto di lievito di birra
Istruzioni
- Iniziamo subito sciogliendo il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero.
- Nel frattempo uniamo tutti gli altri ingredienti nella planetaria ed infine aggiungiamo il latte con il lievito.
- Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo che si stacca dalle pareti.
- Non importa se non è liscio ed elastico.
- Copriamo con una pellicola e lasciamo lievitare per 20 minuti a temperatura ambiene.
- Riprendiamo l'impasto e lavoriamolo per almeno 10 minuti con le mani. Diventerà più elastico e liscio.
- Riponiamolo nella ciotola coperto con pellicola e facciamo lievitare ancora 20 minuti.
- Riprendiamo l'impasto e lavoriamolo ancora per 5 minuti, vedremo che man mano che lo lavoriamo diverrà sempre più elastico e liscio.
- Ricopriamo e facciamo riposare ancora 40 minuti.
- Prendiamo l'impasto e rimuoviamo tutta l'aria creata.
- Dividiamo in 4 parti, formiamo dei cilindri o delle palline, e lasciamo a riposo 15 minuti coperti con un canovaccio.
- Stendiamo ogni parte di impasto e pieghiamolo i 2 lembi esterni verso il centro.
- Quindi arrotoliamo. Avremo così 4 cilindri uguali.
- Disponiamoli nella teglia da plum cake (grande) e ricopriamo con carta stagnola.
- Inforniamo 40 minuti a 160°.
- Il nostro pancarrè è pronto per essere gustato.
- Tagliamolo a fette e utilizziamolo per le nostre preparazioni.
- Buon appetito.
Note
Idee in cucina
Come abbiamo visto sin dalla nostra introduzione, questa tipologia di pane è ideale per svariati utilizzi. Un’idea carina sarebbe quella di preparare ad esempio, delle girelle veloci. Essendo molto soffici, le fette di pancarrè si possono schiacciare facilmente.
Disponiamo quindi più fette, una accanto all’altra, leggermente sovrapposte. Schiacciamole con un mattarello e cospargiamole con crema spalmabile alla nocciola. Arrotoliamo aiutandoci con della pellicola trasparente e lasciamo a riposo in frigo.
Quindi tagliamo a fette di circa 2 cm e caliamo una metà nel cioccolato fuso. Una volta indurito il cioccolato, avremo a disposizione una merenda golosa. Possiamo utilizzare la stessa idea per creare delle girelle salate da servire ai nostri banchetti, omettendo ovviamente il cioccolato fuso.
E a voi come piace utilizzare il pancarrè?