I calamari fritti sono uno dei secondi piatti tipici del menù del Cenone di Capodanno, anche se c’è chi li cucina tutto l’anno. Qual è il trucchetto segreto per farli venire belli croccanti e non molli? Scopriamolo insieme.
Come fare a casa i calamari fritti
Oggi vogliamo insegnarvi come cucinare a regola d’arte a casa vostra i calamari fritti e come farli venire buoni come quelli del ristorante. In primis comprate i calamari freschissimi dal pescivendolo di fiducia e, dopo averli puliti bene, tagliateli ad anelli dello spessore di 2 cm circa. Dopodiché passate gli anelli in un mix di farina 00 e semola rimacinata di grano duro. L’ultimo step è il tuffo nell’olio bollente in una padella antiaderente dai bordi alti. I calamari devono cuocere fino a diventare belli dorati e croccanti.
Prima di servirli a tavola ricordate di asciugare l’olio in eccesso con un foglio di carta assorbente e poi di servirli con una fettina di limone e dopo averli cosparsi di sale fino.
Calamari fritti croccanti
Ingredienti
- 800 g calamari freschi interi
- q.b. farina 00
- q.b. sale fino
- q.b. farina di semola
- 1 limone
- q.b. olio di semi di arachide
Istruzioni
- Il primo step è pulire bene i molluschi togliendo occhi e interiora e staccando la pelle. Dopo aver tolto anche le ali, rimuovete tutte le impurità all'interno e sciacquate bene i molluschi. Togliete i tentacoli e sciacquateli.
- Asciugate i calamari usando un foglio di carta assorbente. Dopodiché tagliateli ad anelli usando un coltello affilato. Gli anelli devono avere uno spessore di 1,5 massimo 2 cm.
- In un recipiente capiente mettete farina 00 e semola e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete gli anelli nella farina mescolata con la semola e poi tuffateli nell'olio bollente. Prima però mettete gli anelli nel colino per togliere la farina in eccesso.
- Friggete i molluschi, poco per volta, in una padella antiaderente dai bordi alti fino a che diventano belli dorati e croccanti.
- Metteteli in un vassoio coperto da un foglio di carta assorbente a scolare.
- Come ultimo step infarinate e friggete i tentacoli.
- Servite su un bel vassoio da portata dopo averli insaporiti con il sale. Non dimenticate di mettere mezzo limone. Buon appetito e buone feste!
Consigli di abbinamento con questo secondo piatto di mare
I calamari cotti nell’olio bollente, essendo un secondo piatto di mare, si sposano alla perfezione con un calice di vino bianco profumato e frizzante. In alternativa anche le bollicine sono una scelta azzeccata, soprattutto se si tratta del Cenone di Capodanno o di un’altra occasione speciale come una cena tra amici.
Non vi resta che allacciare il grembiule e mettervi ai fornelli! Buon appetito!