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Tipi di Cottura e Conservazione Cibi

Come cucinare una tagliata di manzo perfetta

Oggi vi spiegheremo come cucinare una tagliata di manzo perfetta. Esistono diversi accorgimenti da seguire come la scelta del giusto taglio di carne o della giusta cottura.

Quante volte avete provato a cucinare la tagliata di manzo, ma la carne era sempre “troppo dura” o “troppo cotta” o magari “troppo al sangue”? Gli ingredienti per cucinare questo delizioso secondo piatto sono davvero pochi così come i passaggi per la preparazione, ma l’errore è sempre dietro l’angolo. Ecco perché oggi vogliamo rivelarvi tutti i segreti per fare una perfetta tagliata di manzo e stupire amici e parenti a cena.

Come dev’essere la tagliata di manzo perfetta?

La tagliata di manzo è un secondo piatto italiano (precisamente toscano) tra i più famosi e amati fuori e dentro i confini italiani. Si presenta come un unico pezzo di carne di manzo condito con rucola e scaglie o magari con accompagnamento di patate al forno. Viene chiamata “tagliata di manzo” per come viene servita ossia tagliata a listarelle.

Tagliata di manzo perfetta- wineandfoodtour.it

La tagliata di manzo è morbida e succulenta all’interno e cotta e abbrustolita all’esterno. Dal profumo irresistibile e inconfondibile, questa carne si scioglie in bocca! 

Come cucinare una tagliata di manzo: la scelta della carne e la cottura

Il primo step per preparare questo secondo piatto è la scelta del giusto tipo di carne ossia un bella entrecôte di carne ossia una bella costata di manzo fiorentina dotata di osso oppure in alternativa se non volete l’osso potete optare per un controfiletto che è senza osso. La carne deve essere di prima qualità, quindi andate dal vostro macellaio di fiducia e non prendete la carne già confezionata al supermercato.

Attenzione al colore e all’odore della carne e a non scegliere una carne troppo magra (verrà secca una volta cucinata), deve avere grasso e deve essere un pezzo intero ricco di muscolo. 

Il punto davvero cruciale è la cottura della carne: la griglia deve essere non calda, bensì bollente e la carne deve essere al sangue o al massimo cottura media, morbida e rossa dentro e fuori con la crosticina saporita. 

Una cottura eccessiva rende la tagliata di manzo secca, stopposa e immangiabile. 

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Tagliata di manzo

Preparazione 5 minuti
Cottura 1 minute
Tempo totale 10 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 800 g entrecote di manzo (o controfiletto)
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale grosso
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • rosmarino

Istruzioni

  • Togliere la carne di manzo dal frigo almeno 30 o 40 minuti prima (non può essere cotta da fredda).
  • Condire il pezzo di carne con olio extravergine d'oliva, sale grosso e rosmarino.
  • Scaldare la bistecchiera o la griglia fino a farla diventare bollente.
  • Posizionare il pezzo di carne di manzo al centro usando una pinza.
  • Cuocere la carne di manzo 2 minuti e mezzo per ciascun lato.
  • Non superare i 3 minuti di cottura per lato altrimenti la tagliata risulterà secca e stopposa.
  • Una volta cotta la carne, adagiarla su un tagliere e tagliarla dal lato più corto usando un coltello idoneo e un'angolazione di 45 gradi. Le fette devono essere spesse mezzo cm.
  • Aggiungere pepe macinato e sale grosso.
  • Servire ben calda e con contorno d'accompagnamento e calice di vino rosso.

Vino in abbinamento alla tagliata di manzo

Come contorno solitamente si preferisce rucola e pomodorini con scaglie di parmigiano o grana, ma volendo si può abbinare qualsiasi contorno che si preferisce.

Come vino in abbinamento alla tagliata di manzo il sommelier consiglia un bel vino rosso corposo e strutturato come un Chianti toscano.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.