Avete voglia di stupire i vostri ospiti al Cenone preparando un antipasto di mare facile, veloce e scenografico? Provate le cozze gratinate al forno, una ricetta della nonna semplicemente divina!
Come si fanno le cozze gratinate al forno
Per fare questo squisito antipasto di mare non serve né esperienza in cucina né tantomeno tempo ai fornelli. Dopo aver comprato le cozzefreschissime dal pescivendolo di fiducia, dovete pulirle bene e poi cuocerle in padella finché non si aprono tutte. Dopodiché vanno ricoperte con un mix di pangrattato, prezzemolo e aglio e infornate per 5 minuti. Semplice, veloce e alla portata di tutti!
Cozze gratinate ricetta- wineandfoodtour.it
Siamo sicuri che con questa ricetta farete un figurone con i vostri ospiti a Capodanno.
Il primo step è la pulizia dei mitili. Bisogna sciacquare le cozze sotto l'acqua corrente del rubinetto e togliere la barbetta usando un coltello. Rimuovete anche tutte le incrostazioni presenti sui gusci usando una retina umida. Dopo aver fatto quest'operazione, sciacquate di nuovo le cozze sotto l'acqua corrente fredda del rubinetto.
In una padella antiaderente mettete le cozze pulite e fatele cuocere per 3 minuti a fiamma media, dopo aver coperto i mitili con un coperchio. Di tanto in tanto mescolate con un mestolo di legno.
Quando le cozze saranno tutte aperte è arrivato il momento di spegnere il fuoco.
Usando semplicemente le mani togliete la metà del guscio vuoto delle cozze e restare solo la parte con il frutto di mare.
Disponete le cozze su una teglia coperta da un foglio di carta forno.
In una ciotola mettete del pangrattato insieme ad aglio finemente tritato e prezzemolo. Aggiungete pure sale e olio extravergine d'oliva. Poi mescolate bene fino ad avere un condimento omogeneo.
Usando un cucchiaio versate il condimento sulle cozze fino a ricoprirle completamente.
Infornate le cozze e cuocete per 5 minuti a 190°C impostando il forno in modalità ventilata. La superficie dei mitili deve diventare bella dorata e croccante.
Servite i mitili in un vassoio con mezzo limone fresco. Buon appetito e buone feste!
Cosa abbinare a questo antipasto di mare
Le cozze gratinate, essendo un piatto di mare, si abbinano bene con un calice di buon vino bianco. Potete optare per una bottiglia di Riesling, Falanghina, Pinot Grigio, Saove, Trebbiano, Gewurztraminer, Chardonnay, Garganega o Sauvignon Blanc. Anche le bollicine sono perfette da bere in accompagnamento a questo antipasto di mare, soprattutto a Capodanno o in occasione di una cena speciale.
Cozze gratinate-wineandfoodtour.it
Le cozze gratinate vanno cucinate e mangiate al momento. Non possono né essere surgelate né conservate in frigo.
“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.