Filetto di pollo creativo, gustoso e facile da preparare? Detto fatto, ecco a voi come realizzare una deliziosa ricetta con il petto di pollo. I vostri ospiti rimarranno a bocca aperta.
Creativo filetto di pollo
Preparare il filetto di pollo può risultare una vera sfida. Spesso la sua preparazione si rivela deludente poiché è una carne che tende a rimanere secca e poco saporita.
Tuttavia ci sono modi creativi per rendere il filetto di pollo delizioso e succulento. Il filetto, meglio conosciuto come petto di pollo, si può preparare in molti modi, sia intero, magari marinato con salse o erbe, sia tagliato in piccoli pezzi, sia a fette. La carne del pollo ha un sapore molto delicato e quasi neutro, per renderla saporita è quindi necessaria un po’ di creatività, ma soprattutto il sapiente uso delle spezie.
Nella ricetta che andremo a preparare oggi, il pollo viene utilizzato come ripieno di una sfoglia e unito sapientemente ad altri ingredienti, danno vita ad una deliziosa torta salata.
La sfoglia potrà essere preparata in casa con pazienza e volontà, o semplicemente acquistata già pronta all’utilizzo. Il filetto di pollo invece, viene dapprima tagliato a pezzi e marinato, successivamente cotto, ed infine subisce un sapiente assemblamento.
Viene unito alla cipolla e alla scamorza per creare un ripieno succulento e saporito. Il tutto viene racchiuso in un guscio di sfoglia ed infine viene cotto in forno. Il risultato? Una torta salata deliziosa da gustare calda o fredda. Ideale per una cena in famiglia o da portare ad una cena a casa di amici.
Vediamo dunque come preparare questo delizioso e creativo filetto di pollo.
Filetto di pollo creativo
Equipment
- 2 padelle
- 2 ciotole capienti
- 1 tagliere
- 1 teglia da forno
- q.b. carta forno
Ingredienti
- 2 petti di pollo
- q.b. sale
- q.b. semi di sesamo
- q.b. aglio in polvere
- q.b. paprika dolce o piccante
- q.b. pepe
- 1 cucchiaio senape di digione
- 1 cipolla rossa
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. farina
- 400 gr pasta sfoglia
- 120 gr scamorza stagionata
- 1 tuorlo
Per l'insalata
- 2 cetrioli
- 1 cipolla rossa
- 300 gr pomodorini
- 200 gr insalata mista
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine d'oliva
Istruzioni
- Iniziamo preparando il petto di pollo.
- Tagliamo i petti creando dapprima delle strisce e poi dei dadini.
- Poniamo i dadini in una coppa insieme a 1 cucchiaino di sale, l'aglio in polvere, la paprika, il pepe e la senape di digione.
- Con l'aiuto di un cucchiaio, misceliamo bene in modo che il pollo si insaporisca bene.
- Lasciamo da parte.
- Tagliamo finemente la cipolla.
- Prendiamo ora una padella capiente e versiamole all'interno un paio di cucchiai di olio d'oliva.
- Facciamolo riscaldare e adagiamo all'interno la cipolla tritata.
- Facciamola rosolare bene.
- Quando la cipolla sarà ben rosolata togliamo la padella dal fuoco.
- Prendiamo un'alta padella e versiamo all'interno abbondante olio (il fondo dev'essere pieno).
- Poniamo all'interno il pollo che abbiamo condito.
- Friggiamo il pollo per 5 minuti, avendo cura di girarlo continuamente per una cottura uniforme.
- Togliamo la pentola dal fuoco.
- Su un piano infarinato stendiamo la pasta sfoglia (o in alternativa possiamo utilizzare la sfoglia già stesa).
- Sulla sfoglia stesa versiamo le cipolle rosolate creando un rettangolo al centro della stesa.
- Grattugiamo la scamorza con l'ausilio di una grattugia con buchi larghi. (in alternativa possiamo mixarla leggermente in un frullatore)
- Adagiamo metà del formaggio grattugiato sulla cipolla.
- Ricopriamo con il pollo cotto.
- Cospargiamo la restante scamorza grattugiata.
- Chiudiamo la sfoglia sui due lembi esterni ed in seguito sui lati, come se stessimo creando un pacco regalo.
- Foderiamo una teglia da forno con carta apposita.
- Adagiamo all'interno la sfoglia farcita.
- Spennelliamo la superfice con il tuorlo d'uovo.
- Ricopriamo con una manciata di semi di sesamo.
- Inforniamo a 200° per 40 minuti.
- Nel frattempo prepariamo l'insalata di accompagnamento.
- In una ciotola capiente mettiamo l'insalata mista bene lavata.
- Tagliamo a spicchi i pomodorini e aggiungiamoli all'insalata.
- Laviamo e spelliamo i cetrioli e tagliamoli a pezzi irregolari.
- Infine tagliamo a fette sottili la cipolla rossa e uniamola al resto.
- Condiamo l'insalata a piacere con sale e olio.
- Mescoliamo bene e lasciamo da parte.
- La nostra sfoglia ripiena sarà ora pronta per essere sfornata.
- Sforniamola e tagliamola a fette dopo averla lasciata intiepidire.
- Serviamo il nostro filetto di pollo creativo con un contorno di insalata.
- Buon appetito.
Abbinamenti
Essendo questa ricetta ricca di sapori, vista la presenza di spezie forti come la paprika e la senape di Digione, è bene abbinare un contorno fresco o delicato.
Nel nostro caso abbiamo abbinato un insalata mista, ma possiamo anche pensare ad una caponata di verdure o a delle semplici verdure grigliate. Anche le bevande da abbinare sono importanti, per esaltare il sapore delle spezie e ripulire il palato, soprattutto se decidiamo di utilizzare la paprika piccante, si potrebbe preparare una tipica bevanda indiana, il lassi.
Qualunque sia l’abbinamento che deciderete di fare, preparate questa deliziosa torta salata e catturate il cuore e il palato di tutti i vostri ospiti.