Come+cucinare+il+riso+basmati+alla+perfezione
wineandfoodtourit
/come-cucinare-il-riso-basmati-alla-perfezione/amp/
Magazine

Come cucinare il riso basmati alla perfezione

Non sai come cucinare il riso basmati? Cucinare questo alimento alla perfezione non è affatto difficile, basta solo seguire pochi semplici accorgimenti e ricordare sempre di sciacquarlo prima. Scegli il metodo di cottura che più ti ispira e dai libero sfogo alla tua fantasia. 

Come sciacquarlo

Prima ancora di scoprire come cucinarlo, bisogna sempre ricordare uno step fondamentale che consiste nello sciacquare il riso basmati per 3, 4 volte sotto l’acqua fredda corrente del rubinetto. Bisogna continuare a sciacquare fin quando l’acqua non esce completamente limpida. Dopodiché bisogna mettere i chicchi in ammollo per mezz’ora. Questo passaggio consentirà di tenerli compatti durante la cottura.

Come cucinare il riso basmati in diversi modi

La regola fondamentale da tenere sempre bene a mente è quella di rispettare il rapporto tra riso ed acqua: 1 tazza di riso per 1 tazza e mezzo di acqua. Esistono 5 modi diversi di cucinare il riso basmati: in pentola, al microonde, al vapore, pilaf o al forno. 

Come cucinare il riso basmati- wineandfoodtour.it

Se preferisci la cottura in pentola o padella significa che devi fare una cottura per assorbimento. Scegli una pentola dal fondo spesso (se è di ceramica ancora meglio). Quando l’acqua bolle aggiungi il sale e il riso. Per 3 minuti cuoci a fiamma vivace, poi per i successivi 7 abbassa la fiamma. Non togliere mai il coperchio durante la cottura.

La seconda tecnica è la cottura al vapore. In questo caso però il rapporto tra riso ed acqua è diverso: 1 tazza di riso per 2 tazze di acqua. Basta mettere i due ingredienti insieme nel cestello e aspetta l’ebollizione. Poi si spegne e si fa riposare per 30 minuti. A fine cottura aggiungi una noce di burro per insaporire il piatto.

La terza tecnica è la cottura al microonde. Usa un contenitore adatto per questo elettrodomestico e poi imposta alla massima temperatura. Cuoci per 5 minuti così, poi imposta la media temperatura, copri il riso con la pellicola trasparente e cuoci per altri 15 minuti. A fine cottura fai riposare il riso per 20 minuti e poi con una forchetta apri i chicchi.

Se preferisci puoi anche usare il forno. In questo caso il riso va messo in una teglia e coperto da carta stagnola. Deve cuocere per mezz’ora a 180°C. Una volta sfornato, togli la carta stagnola e poi apri i chicchi con la forchetta.

Cuocere il riso basmati- wineandfoodtour.it

La tecnica pilaf è la meno utilizzata, almeno in Italia, per cuocere il riso basmati. Consiste nel tostare il riso in burro o olio e poi mettere una serie di spezie per aromatizzarlo come curry, curcuma, paprika, cardamomo e peperoncino.

Una volta il riso può essere conservato per 4 giorni in frigo all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.