Non sapete come conservare salumi interi o già affettati? Mortadella, prosciutto crudo e cotto, fesa di tacchino, soppressata, bresaola e speck: non stiamo qui per farvi venire fame e l’acquolina in bocca, ma per svelarvi alcuni trucchetti per imparare a conservare i salumi ed evitare sprechi alimentari o intossicazioni alimentari. I salumi sono i protagonisti indiscussi di aperitivi, antipasti o merende deliziose e sono immancabili nella nostra dieta quotidiana. Quali sono le regole da ricordare per conservare correttamente questi alimenti e mangiarli quando si ha voglia di un panino farcito? Scopriamole insieme.
Conservare in frigorifero
Il primo metodo per conservare i salumi è senza dubbio il più usato e conosciuto, ossia il frigorifero. Questo elettrodomestico è essenziale nella nostra vita quotidiana e ci aiuta a preservare e prolungare la self-life di tanti alimenti.
I salumi già affettati oppure comprati confezionati ma che già sono stati aperti vanno conservati nel frigorifero nello scompartimento più basso (che solitamente è il più freddo) oppure nel comparto apposito presente nei frigoriferi di ultima generazioni.
I salumi affettati o già aperti durano in frigorifero per un massimo di 4, 5 giorni. Vanno comunque avvolti nella pellicola alimentare. Il processo di ossidazione dei salumi inizia subito, immediatamente dopo che sono stati affettati. Quindi vi consigliamo di acquistarli all’occorrenza e mangiarli subito se volete godere al massimo del loro sapore, odore e bontà.
Sottovuoto
Il metodo migliore per conservare a lungo i salumi e preservarne la qualità è senza dubbio il sottovuoto. Mettere sottovuoto i salumi ferma il processo di ossidazione, ma anche il proliferare dei batteri. Con questo comodo sistema i salumi durano fino a 6 mesi.
Ricordate però che anche i salumi sottovuoto vanno conservati in frigorifero nel ripiano più basso e una volta aperti durano massimo 5 giorni se tenuti in frigorifero.
In cantina
Il terzo metodo è quello di conservare i salumi in cantina. Questa è la collocazione ideale per conservare i salumi interi (immaginate ad esempio il prosciutto crudo o il capocollo). La temperatura deve essere tra i 15°C e i 20°C e il luogo non deve essere necessariamente umido. I salumi come salami o prosciutti interi vanno messi appesi in cantina. Si conservano per 3 mesi.
Si possono congelare i salumi?
Se vi state chiedendo se si possono congelare i salumi la risposta è sì, anche se come metodo di conservazione è di gran lunga il peggiore perché non blocca il processo di ossidazione dei salumi. I salumi scongelati vanno mangiati entro 2 giorni e non possono essere ricongelati. I salumi per essere congelati devono prima essere messi sottovuoto e dotati di etichetta con data di congelamento.
Siamo sicuri che i nostri preziosi consigli vi saranno molto utili!