I tipi di formaggio da poter grattugiare
Dunque, i tipi di formaggio utilizzati per la grattugia sono diversi. In primis, ci sono il Grana Padano DOP, il Parmigiano Reggiano DOP, il Pecorino (non solo romano ma anche sardo e toscano) e altri tipi, come, ad esempio, il Provolone del Monaco DOP, quello Valpadano DOP e il Cheddar. A seconda dei vostri gusti personali, potete acquistare quello che più vi piace. Se non volete acquistarlo già grattugiato, allora dovere munirvi di una piccola grattugia e grattugiarlo autonomamente. Si tratta di un’operazione davvero semplicissima, che vi richiederà pochi minuti.

Formaggio grattugiato – wineandfoodtour.it
Conservazione del formaggio grattugiato in casa
Se avete deciso di acquistare il vostro formaggio preferito e di grattugiarlo in casa, dovete seguire questi accorgimenti per conservarlo nel migliore dei modi. Il primo è di porlo in un contenitore di vetro con coperchio, con la chiusura ermetica, facendo attenzione che la temperatura del frigo non superi gli 8 °C. Se, invece, non volete utilizzare tutta la quantità che avete grattugiato, dovete avvolgerlo nella pellicola oppure porlo in un apposito sacchetto alimentare e procedere al congelamento in freezer.
Come conservare il formaggio grattugiato in busta
Se, invece, avete acquistato il formaggio già grattugiato al supermercato o in salumeria, dovete semplicemente richiudere con cura la busta in cui è contenuto e metterla nel frigorifero. In questo modo, si conserverà bene anche per le volte successive in cui vorrete utilizzarlo. E, soprattutto, non si formerà la tanto odiata e fastidiosa muffa fuori dal frigo.

Formaggio grattugiato
Altri suggerimenti utili
Ecco, di seguito, altri suggerimenti utili per conservare al meglio il vostro formaggio grattugiato. Il primo è di porre il formaggio, sia in busta, sia nel contenitore, a una certa distanza dagli altri alimenti presenti in frigorifero, poiché è formato da una dose grassa che potrebbe assimilare gli altri odori. Il secondo suggerimento riguarda il congelamento: il formaggio si conserva bene per circa sei mesi ma bisogna fare attenzione a non ricongelarlo nuovamente quando si scongela per utilizzarlo. Per cui, un buon consiglio è quello di creare piccoli sacchetti con la quantità che serve, pronta all’uso.

Formaggio da grattugiare – wineandfoodtour.it
Tuttavia, gli esperti del settore consigliano, laddove sia possibile, di non congelare il formaggio grattugiato, onde evitare che il sapore possa cambiare, a causa degli sbalzi di temperatura tra il freezer e l’ambiente esterno. Per quanto riguarda il formaggio in busta, invece, si conserva per circa quattro giorni ed è preferibile non aprire e richiudere sempre la confezione.
E voi preferite comprare quello già grattugiato o grattugiarlo a casa vostra? Sapevate come conversarlo al meglio in entrambi i casi?