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Come conservare gli avanzi delle feste

Se siete contro gli sprechi alimentari e non sapete come conservare gli avanzi delle feste natalizie siete nel posto giusto. Oggi vi forniremo una mini guida per evitare gli sprechi e conservare nel modo adeguato le rimanenze del Cenone di Capodanno per poi poterle riutilizzare in seguito, senza perdere la bontà. Nonostante l’attenzione al momento della spesa e le quantità fatte in base al numero degli ospiti a cena, è inevitabile che resta sempre del cibo dall’antipasto al dolce. Come è possibile conservarlo per mangiarlo in seguito? Scopriamolo insieme.

Frigorifero o congelatore? Dove conservare gli avanzi

Il primo dilemma riguarda gli avanzi delle feste natalizie è dove è meglio conservarli se nel frigorifero o nel congelatore. La risposta dipende da quando avete intenzione di mangiare quelle rimanenze di cibo della tavolata di Capodanno, se il giorno seguente quindi il 1° gennaio a pranzo oppure nei giorni successivi o tra qualche settimana. Se volete mangiare gli avanzi il giorno successivo, allora dovete conservarli in frigo, se invece non sapete quando li mangerete allora la destinazione degli avanzi è il congelatore.

Conservare gli avanzi delle feste- wineandfoodtour.it

Il consiglio è quello di usare vaschette monodose così da scongelare last minute la porzione e usarla per pranzo o cena. Per quanto riguarda il materiale dei contenitore dove conservare le rimanenze di cibo del Cenone, la scelta migliore è il vetro. L’alluminio può essere usato, ma è sconsigliato per alimenti fortemente acidi o molto salati (come succo di limone, alici sotto olio o sotto sale, capperi sotto sale, per citarne alcuni). Mai e poi mai riutilizzare i contenitori in alluminio monodose. Se invece volete optare per la pellicola, vi consigliamo quella fatta di cera d’api che a basso impatto ecologico.

Trucchetti per conservare al meglio le rimanenze di cibo

Se si tratta di salumi e formaggi avanzati, vanno conservati in frigorifero. Per quanto riguarda invece dolci natalizi come Pandoro e Panettone, basta chiuderli bene nella loro busta e consumarli nei giorni seguenti, magari anche a colazione o a merenda. Se siete stanchi e non ne potete più, potete usarli in ricette di riciclo e fare ad esempio il tiramisù di Panettone o le girelle al Pandoro.

Conservare gli avanzi- wineandfoodtour.it

Per quanto riguarda rimanenze di sughi o secondi piatti da consumare entro 2/3 giorni, potete riporli in frigo. Attenzione però alla posizione nel frigorifero, meglio optare per i ripiani bassi che sono più freddi. Mai mettere il cibo caldo in frigo o nel congelatore, ma aspettare sempre che si raffredda prima. Così come non dovete mai e poi mai riscaldare più di una volta gli alimenti.

Se siete persone tecnologiche, vi consigliamo di scaricare una delle numerose app antispreco come Svuotafrigo oppure Too Good to Go.

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.