Stai cercando di allestire il tuo piccolo giardino, magari anche un orto urbano o un orto sul tuo balcone? Beh, allora devi sapere che puoi coltivare l’aglio nelle scatole di polistirolo senza problemi .
I contenitori per piante in schiuma di polistirolo, sono un’opzione ideale per coltivare piante che richiedono un facile spostamento o che necessitano di protezione termica aggiuntiva, specialmente in climi freddi.
Coltivare riciclando
I nuovi contenitori in polistirolo sono un’opzione economica e conveniente, soprattutto dopo la stagione estiva del barbecue. Durante questa stagione, molti consumatori utilizzano contenitori in polistirolo per conservare e trasportare cibi e bevande durante le grigliate all’aperto.
Tuttavia, una volta terminata la stagione, è possibile trovare un utilizzo dei contenitori di polistirolo per il nostro orto.
L’impiego dei contenitori in polistirolo offre diversi vantaggi. Innanzitutto, è un’opzione economica poiché questi contenitori, essendo già stati utilizzati in precedenza non hanno costo.
Inoltre il riciclarli consente di dare nuova vita ad oggetti che altrimenti andrebbero ad aumentare le discariche, dove durano quasi per sempre.
Questi contenitori sono leggeri e possono essere facilmente trasportati da un luogo all’altro, consentendo alle piante di beneficiare dell’ombra nel pomeriggio o di essere riparate durante le ore più calde della giornata.
Un vantaggio significativo dei contenitori per piante in polistirolo è il loro effetto isolante. Questo isolamento aggiuntivo è particolarmente utile in climi maggiormente rigidi, dove le radici delle piante potrebbero essere soggette a temperature basse o a sbalzi termici.
La schiuma del contenitore funge da barriera protettiva, aiutando a mantenere una temperatura più stabile intorno alle radici delle piante e prevenendo danni causati dal freddo e dal gelo.
In sintesi, i contenitori per piante in schiuma di polistirolo offrono la praticità di un facile spostamento e forniscono un isolamento supplementare per le radici delle piante, rendendoli una scelta versatile ed efficace per la coltivazione in diversi climi e situazioni.
Come coltivare l’aglio in casa
Coltivare l’aglio in casa è un’opzione eccellente per gli amanti del giardinaggio che desiderano godere dei benefici di questa pianta versatile e aromatica, anche senza un ampio spazio esterno. Un modo economico e sostenibile per coltivare l’aglio in casa è utilizzare appunto vaschette di polistirolo riciclate come contenitori. In questo modo si può avere sempre a disposizione dell’aglio fresco e biologico, risparmiando spazio e denaro.
L’aglio è una pianta bulbosa molto usata in cucina e apprezzata per le sue proprietà curative.
Per iniziare, procuratevi delle vaschette di polistirolo di dimensioni adeguate. Assicuratevi che le vaschette siano pulite e che abbiano fori di drenaggio sul fondo per permettere all’acqua in eccesso di defluire correttamente.
Se non sono presenti i fori potrete farli voi stessi, utilizzando delle forme cilindriche, come ad esempio le forme per i biscotti o una tazzina.
Per coltivare l’aglio in casa nelle vaschette di polistirolo, occorrono i seguenti materiali:
- Bulbi di aglio di buona qualità, possibilmente acquistati in un negozio di giardinaggio o da un agricoltore locale;
- Vaschette di polistirolo pulite e forate sul fondo per il drenaggio;
- Bastoncini per distanziare i vassoi;
- Forbici o coltello per tagliare i bulbi di aglio;
- Guanti da giardinaggio.
I passaggi da seguire sono i seguenti:
- Scegliere una vaschetta di polistirolo abbastanza grande da contenere almeno 4 o 5 bulbi di aglio, a seconda delle dimensioni;
- Riempire la vaschetta con acqua, inserendo i bastoncini lateralmente per non affogare l’aglio nell’acqua;
- Inserire i bulbi di aglio
- Piantare gli spicchi di aglio nei fori, con l’estremità piatta rivolta verso il basso e quella appuntita verso l’alto;
- Posizionare la vaschetta in un luogo soleggiato e ben ventilato, come il davanzale di una finestra o un balcone;
- Controllare regolarmente, evitando i ristagni d’acqua;
- Durante il processo di crescita, potrete osservare come le foglie di aglio si sviluppano e si allungano verso l’alto. Quando le foglie iniziano a ingiallire e ad appassire, è il momento di raccogliere l’aglio per piantarlo nella terra;
- Tagliare i fiori che eventualmente spuntano dall’aglio, per favorire lo sviluppo dei bulbi;
- Sollevate delicatamente le vaschette e tirate fuori i bulbi dalla vaschetta forata, possiamo utilizzare sia delle vaschette che in questo caso conterranno del terreno, che nel terreno in giardino;
- Raccogliere l’aglio quando le foglie iniziano a seccarsi e a diventare marroni, solitamente dopo 8 o 10 mesi dalla messa a terra;
- Staccare i bulbi dal terriccio e lasciarli asciugare in un luogo fresco e asciutto per una settimana circa;
- Conservare l’aglio in un contenitore ermetico o intrecciarlo in trecce da appendere.
Seguendo questi semplici passaggi, si può ottenere una produzione casalinga di aglio sano e gustoso, da usare in cucina o per curare alcuni disturbi. L’aglio infatti ha proprietà antibatteriche, antinfiammatorie, antiossidanti e depurative, utili per prevenire e combattere raffreddori, tosse, mal di gola, ipertensione e colesterolo alto.