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Come aprire le ostriche in maniera impeccabile

Avete mai di ritrovarvi ad una cena galante e non sapere come aprire le ostriche? Champagne e ostriche è l’abbinamento perfetto, quello elegante e raffinato capace di conquistare qualsiasi cuore e qualsiasi palato che si rispetti. Non a caso spesso per un primo appuntamento si sceglie come location un ristorante raffinato e si ordinano ostriche e bollicine. Se invece volete organizzare una cenetta romantica a lume di candela a casa, dovete assolutamente imparare ad aprire le ostriche in maniera impeccabile nonché a pulirle e servirle a tavola secondo le regole del galateo. Armatevi di coltellino e pazienza e leggete prima i consigli che stiamo per darvi prima di iniziare l’impresa. 

Scelta e pulizia delle ostriche

Se avete deciso di fare una sorpresa alla vostra dolce metà e di organizzare un banchetto a lume di candela con finale piccante, è importante iniziare con il piede giusto ovvero con un bell’antipasto a base di ostriche e champagne. Potete anche optare per un’importante bottiglia di vino purché sia bianco e frizzante.

Come mangiare le ostriche- wineandfoodtour.it

Prima di pulirle e aprirle, dovete ovviamente comprare dalla pescheria di fiducia ostriche freschissime. Prima di comprarle, pesatele in mano e odoratele: l’odore deve essere intenso di mare e il peso consistente (se sono troppo leggere o vuote non sono vive, ma morte). Dopo l’acquisto riponetele in frigo sopra uno strato di ghiaccio e sotto un canovaccio bagnato. Possono rimanere in frigo massimo 5 giorni prima di andare a male. L’ideale è comprarle e mangiarle stesso in giornata. Le ostriche vanno aperte solo un’ora prima di essere servite a tavola.

Il primo step è pulirle. Osservate bene che siano ancora tutte chiuse e l’odore sia fresco e di mare. Se una non è buona, buttatela subito via altrimenti contamina tutte le altre. Il secondo step è asciugarle con carta assorbente prima di aprirle.

Guida step by step su come aprire le ostriche

Udite, udite per aprire questi molluschi serve un coltello apposito e non uno qualunque. Se usate un coltello normale da cucina si rompe oppure non riuscite ad aprire le ostriche. Il coltello ideale è robusto, ha la punta e una lama lunga e stretta. Dovete osservare le due valve: una è concava, l’altra è piatta.

Ostriche- wineandfoodtour.it

Mettete l’ostrica su un canovaccio con la parte concava rivolta verso il basso, poi avvolgetela e impugnatela saldamente per la parte arrotondata, lasciando la punta sporgente. Infilate la punta del coltello tra le due valve fino all’interno e poi ruotate in senso orario. A questo punto noterete le due valve staccarsi. Togliete il liquido dentro il guscio e staccate il mollusco. Sciacquatele sotto l’acqua del rubinetto e servitele a tavola così aperte, meglio ancora se poggiate su uno strato di ghiaccio.

 

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.