La colomba è, insieme all’uovo di cioccolato, uno dei dolci tipici della tradizione di Pasqua. Non vi è regione dove non si consuma in questo periodo dalla classica ricetta, a quella con le creme di cioccolato, di limone o crema classica.
La colomba pasquale vede anche la sua diffusione negli ultimi anni della ricetta vegana, così da non mancare mai su nessuna tavola di Pasqua.
Qui di seguito vi racconto le sue probabili origini e vi lascio la ricetta classica.
Origini e leggenda della colomba pasquale
Le origini di questo dolce pasquale oggi vengono spesso ricollegate solo agli anni Trenta del secolo scorso e all’azienda dolciaria Motta. Nata per la produzione dei panettoni natalizi, si narra che ebbero l’idea di creare anche un dolce pasquale utilizzando gli stessi ingredienti e gli stessi macchinari del panettoni. Da qui entrò in commercio anche la colomba pasquale.
Se vogliamo invece andare ancora più indietro nel tempo e parlare di leggende, questo dolce potrebbe anche risalire al 572 e alla zona di Pavia quando dopo l’assedio della città al
re longobardo Alboino sarebbe stato offerto un pane dolce dalla forma di colomba, simbolo di pace. Altri ancora narrano che sia legata a San Colombano da cui prenderebbe il nome il dolce pasquale.
Si narra che la regina longobarda Teodolinda lo invitò con i suoi monaci a corte, ma questi rifiutarono il banchetto di carni e selvaggina per fare penitenza anche se non in quaresima, ma per non offendere la regina San Colombano, allora abate, trasformò del semplice bianco bianco in forme di colomba con canditi.
VI è poi un’altra leggenda che farebbe risalire la colomba pasquale alla battaglia di Legnano del 1176: si racconta come tre colombe si posarono sopra le insegne longobarde, portando fortuna e vittoria all’esercito del Carroccio.
La forma tipica del volatile sarebbe legata alla tradizione cristiana, dove la colomba presente sia nel Vecchio che del Nuovo Testamento è il simbolo di pace e prosperità per eccellenza.
Ricetta della Colomba pasquale
Seguendo questa semplice ricetta per colomba pasquale potrete vantarvi di aver fatto tutto con le vostre ingegnose mani.
Occorrente
Per il primo impasto:
- Farina Manitoba 140 g
- Latte intero a temperatura ambiente 40 g
- Acqua a temperatura ambiente 100 g
- Lievito di birra secco 5 g
Per il secondo impasto:
- Farina Manitoba 100 g
- Zucchero 20 g
- Burro a temperatura ambiente 20 g
Per il terzo impasto:
- Farina Manitoba 210 g
- Zucchero 120 g
- Uova (circa 2) 112 g
- Burro a temperatura ambiente 80 g
- Sale fino 15 g
- Arancia candita 50 g
- Uvetta 100 g
- Baccello di vaniglia 1
Per la glassa:
- Amido di mais (maizena) 8 g
- Mandorle pelate 40 g
- Albumi 50 g
- Farina di mais fioretto 15 g
- Nocciole intere spellate 40 g
- Zucchero di canna 50 g
Per guarnire:
- Granella di zucchero 20 g
- Mandorle 20 g
Preparazione del primo impasto
La prima cosa da fare è versare la farina in una ciotola assieme al lievito disidratato, e mescolare il tutto aggiungendo man mano un filo di latte e poi l’acqua. Il risultato dovrà essere un composto liscio e idratato, il quale va coperto con una pellicola trasparente e messo in forno spento (luce accesa) per 2 ore, al fine di farlo raddoppiare di volume.
Preparazione del secondo impasto
Prendete il primo impasto una volta che è lievitato, e versatelo in una ciotola con gancio, dove andrete ad aggiungere lo zucchero. Aggiungete la farina, e una volta che questa sarà stata assorbita, procedete col burro morbido. Una volta che l’impasto sarà pronto potrete trasferirlo sul piano di lavoro. La forma che dovrete ottenere è sferica, dopodiché potete trasferire l’impasto in una ciotola sferica e metterlo a lievitare in forno spento per un’ora e mezza.
Preparazione del terzo impasto
Prima ancora di cominciare col terzo impasto, preoccupatevi di mettere l’uvetta ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti. Per realizzare il terzo impasto è sufficiente versare il secondo nella ciotola contenente il primo, quindi aggiungere lo zucchero. Una volta che questo sarà stato assorbito potrete gradualmente aggiungere farina, uova, sale, e infine il burro. Se volete potete aromatizzare il tutto con delle bacche di vaniglia e delle scorze di arancia condita a cubetti. In ultimo, aggiungete l’uvetta, e lavorate l’impasto per almeno 20 minuti. Dopodiché potrete trasferirlo su un piano di lavoro per formare una sfera. Coprite l’impasto con una pellicola e lasciatelo in frigo per 16 ore. Una volta che l’impasto è lievitato, potete infilarlo direttamente in forno per 2-3 ore.
Forma e cottura della colomba pasquale
Per dare la forma alla colomba è sufficiente dividere l’impasto in due parti: una per le ali, l’altra per il corpo. Le ali saranno più piccole e andranno poste ai lati, il corpo sarà formato da un unico grosso filone. Dopo aver dato una forma alla colomba pasquale, lasciatela lievitare per 3 ore e mezza. Se non volete fare la forma con le sole vostre mani, oggi potete trovare senza difficoltà gli stampi da forno per dare la forma che desiderate ai vostri dolci.
Preparazione della glassa
Versate mandorle e nocciole in un mixer, quindi aggiungete gradualmente lo zucchero, e frullate l’insieme. Trasferite il tutto in una ciotola planetaria, dove andrete ad aggiungere farina di fioretto, amido di mais, e albume. Lavorate il tutto per qualche minuto, dopodiché versate il composto sulla colomba. Guarnite con mandorle e granella di zucchero.
Cottura finale
La colomba pasquale va cotta in forno statico preriscaldato a 160° per circa 55 minuti. La prova dello stecchino vi aiuterà ad assicurarvi che la colomba sia cotta per bene.
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