La Colomba fatta in casa a Pasqua è un dolce tradizionale italiano che possiamo preparare durante le festività pasquali. La sua forma ricorda quella di una colomba in volo,
Tipicamente realizzata con farina, burro, uova, zucchero e lievito madre.
Colomba un dolce delle feste di Pasqua
La preparazione della colomba richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale è un dolce soffice e profumato, perfetto da gustare in compagnia dei propri cari durante le festività. Questo dolce è facilmente reperibile supermercati e nelle pasticcerie di tutta Italia, spesso viene acquistata già pronta per una questione di tempo e comodità e praticità.
Non è l’unico dolce delle festività pasquali, infatti insieme alla colomba pasquale abbiamo anche l’uovo di cioccolato.
Inoltre con il passare si sono aggiunte molte atre varianti alla ricetta, tradizionale, un poi come accaduto con il Panettone.
In commercio si possono trovare con la crema di cioccolato, limone o la crema classica. Per quanto nella memoria si associa spesso la colomba all’azienda dolciaria Motta degli anni Trenta del secolo scorso, si pensa che le origini del dolce potrebbero risalire al 572 e alla zona di Pavia.
Una delle leggende che circolano sulla colomba pasquale la vede come potrebbe essere stata offerta di pace a re Alboino in seguito all’assedio di Pavia.
Oppure una narrazione vede la colomba pasquale associata alla battaglia di Legnano del 1176, in cui tre colombe portarono fortuna e vittoria all’esercito del Carroccio. La colomba pasquale ha una forma di colomba per il suo simbolismo cristiano, dove la colomba rappresenta la pace e la prosperità.
Colomba fatta in casa
Tuttavia come spesso accade quando si tratta di preparazioni fatte in casa anche in questo caso la colomba fatta in casa acquista, non solo un valore maggiore perché fatta da noi, ma anche una resa superiore in profumo e sapore che supera di molto quelle industriali.
Scopriamo con la ricetta che segue in che modo possiamo rifare anche noi in casa questo dolce tipico della Pasqua.
Colomba fatta in casa
Equipment
- ciotole
- frusta
- stampo per colomba
Ingredienti
- 180 gr farina tecnica W400
- 90 gr acqua
- 2 gr lievito di birra fresco
- 15 gr miele
- 1 scorza di arancia Bio
- 1 scorze di limone Bio
- q.b. vaniglia in polvere
- 230 gr farina tecnica W400
- 60 gr acqua fredda
- 6 gr lievito di birra fresco
- 90 gr 1 uovo + 2 tuorli
- 110 gr zucchero
- 90 gr burro Bavarese
- 2 gr sale
- 120 gr arancia candita
- 40 gr mandorle tritate
- 30 gr albume
- 40 gr zucchero a velo
- 20 gr amido di mais
- q.b. granella di zucchero
- q.b. mandorle intere
Istruzioni
- Si inizia la preparazione della colomba fatta in casa
- Si incomincia con la preparazione del pre-fermento in questo caso la biga. Per preparare la biga abbiamo bisogno di una farina tecnica per Colombe che ha una W 400, acqua e lievito fresco.
- Per la preparazione della biga abbiamo bisogno di una farina tecnica per Colombe che ha Per la preparazione della biga abbiamo bisogno di una farina tecnica per Colombe che ha una W 400, quindi acqua e lievito fresco.
- Iniziamo a sciogliere subito il lievito in acqua ora idratiamo la farina quando vediamo che sul fondo della ciotola non c'è più farina, la nostra Biga è pronta.
- Quindi ora la copriamo la ciotola con della pellicola trasparente e, facciamo dei buchi in superficie, quindi la lasciamo lievitare 16 ore a temperatura ambiente.
- Subito dopo aver preparato la biga prepariamo il mix di aromi con miele, scorze di limone e arancia biologiche e vaniglia in polvere. Una volta che nostro mix è pronto, copriamo con della pellicola trasparente e lo lasciamo riposare in frigo per 16 ore.
- Dopo 16 ore di fermentazione alla temperatura di 18/ 20 gradi, la biga è pronta quindi psi può iniziare a fare l'impasto della colomba.
- Dopo 16 ore di fermentazione alla temperatura di 18/ 20 gradi, la biga è pronta quindi psi può iniziare a fare l'impasto della colomba.
- Abbiamo bisogno di farina con W 400 (farina tecnica) un uovo intero e due tuorli, acqua fredda, lievito fresco, un pizzico di sale, burro bavarese, zucchero, mix aromatico e la biga.
- Iniziamo con lo sciogliere il lievito in acqua, una volta fatto uniamo lo zucchero alle uova, e facciamo amalgamare bene sbattendo gli ingredient con una forchetta.
- Quindi mettiamo la biga in una ciotola e uniamo il resto della farina, quindi versiamo l'acqua con il lievito sciolto aggiungiamo la miscela di uova e zucchero e il mix aromatico e proseguiamo impastando con le mani.
- Se volete potete è possibile anche impastare con la planetaria masta seguire lo stesso procedimento.
- Ad impastare occorrono una decina di minuti 10 minuti di lavorazione per avvertire coma la biga è completamente amalgamata al resto degli ingredienti. Infine uniamo il sale e il burro inserito un pezzetto per volta.
- Dopo aver inserito tutto il burro, si lavora l'impasto ancora 5 minuti e poi lo si lascia a riposo nella ciotola per altri 5 minuti.
- Quindi si unge con del burro il piano di lavoro affinché si possa laminare l'impasto per aggiungere le arance candite. Quindi allarghiamo l'impasto con le mani unte di burro per allargare l'impasto e mettiamo i canditi di arancia, ma al suo posto potete mettere anche l'uva sultanina o le gocce di cioccolato.
- Ora ripieghiamo l'impasto, e lo chiudiamo ho dopo aver unto con del burro una ciotola ci trasferiamo l'impasto della colomba, coprendo la ciotola con pellicola e lasciomo raddoppiare di volume.
- L'impasto in due ore e mezza stando alla temperatura di circa 24 ° raddoppierà il suo volume. Per cui ora possiamo formare la colomba e metterla direttamente nello stampo.
- Si unge di nuovo il piano di lavoro per dividere l'impasto in due ,una parte un po' più grande dell'altra.
- Quindi diamo la prima forma alle ali e le mettiamo nello stampo da un kg e poi formiamo il corpo allunghiamolo con delicatezza per non rovinare la lievitazione ottenuta fino a questo punto.
- Una volta messa la colomba nello stampo, copriamo lo stampo con pellicola e attendiamo che l'impasto arrivi a un centimetro dal bordo.
- E iniziamo la preparazione della glassa alle mandorle per la quale abbiamo bisogno di un albume a temperatura ambiente, zucchero a velo, amido di mais, mandorle tritate con tutta la buccia e poi mandorle intere e granella di zucchero.
- Quindi con una frusta si lavora l'albume e si aggiunge lo zucchero, l'amido di mais e le mandorle sminuzzate. Infine si passa la glassa in un sac à poche e si mette la glassa sulla colomba .
- Infine si passa la glassa in un sac à poche e si mette la glassa sulla colomba, quindi la granella di zucchero e qualche mandorla.
- Siamo pronti a mettere a cuocere la nostra colomba in forno statico preriscaldato a 160°per 50 minuti.
- A fine cottura facciamo la prova stecchino. Prima di tagliare la colomba la spolveriamo con un pochino di zucchero a velo
Vini da servire con la Colomba fatta in casa
Per accompagnare la Colomba fatta in casa per la Pasqua, è possibile optare per vini bianchi dolci come il Moscato d’Asti, il Passito di Pantelleria o il Vin Santo. Questi vini si sposano perfettamente con i sapori dolci della colomba, creando un contrasto armonioso e piacevole al palato.
In alternativa, è possibile optare per un vino rosso leggero e fruttato come il Lambrusco o il Bardolino. Questi vini aiutano a bilanciare la dolcezza del dolce, offrendo una piacevole sensazione di freschezza e leggerezza.
La scelta del vino dipende inoltre dal momento della giornata in cui si sceglie di gustare la colomba di Pasqua. Per un brunch o un aperitivo, si può optare per un bicchiere di spumante brut, mentre per una cena si possono servire vini più corposi e strutturati come il Chianti o il Barolo.
In ogni caso, la colomba di Pasqua è un dolce che si presta a molteplici abbinamenti e che regala sempre momenti di dolcezza e convivialità in famiglia o con gli amici.