La colazione irlandese o Irish breakfast è come dice il nome stesso la tipica colazione dell’Irlanda e come in altri paesi della Gran Bretagna anche questa è ricca di cibo in abbondanza; una colazione da RE a tutti gli effetti.
L’origine di questo piatto risale al XIII secolo ed è legato alla piccola nobiltà di campagna. La tradizione anglosassone di un tempo prevedeva di offrire ad amici e parenti che venivano a far visita ricche colazioni.
Irish Breakfast ingredienti fondamentali della vera ricetta
Le tradizioni nella preparazione di questa colazione cambiano a seconda dell’area geografica in cui ci troviamo, ma vi sono degli ingredienti di base che non devono mancare per poterla chiamare colazione irlandese e sono:
- bacon rashers, vale a dire pancetta (grigliata o fritta);
- salsicce con fagioli in salsa di pomodoro;
- pomodoro a fette (grigliato o fritto);
- pudding bianco (white pudding) o pudding nero (black pudding), ovvero salsicce con cereali molto aromatiche. Il pudding nero è realizzato con aggiunta di sanguinaccio;
- soda bread, tipico pane irlandese lievitato con bicarbonato e latticello;
- funghi;
- boxty, un tortino irlandese realizzato con patate;
- cornish pasty, pasticcio ripieno di carne e verdure;
- crumpets, delle specie di pancake morbidissimi;
- irish scones;
- eggs stramble, ovvero uova strapazzate, non è raro però che vengano servite uova all’occhio di bue con bacon o uova fritte con patatine.
In alcune versioni più leggere dell’Irish Breakfast vengono servite anche:
- bruschette con salmone e rucola al posto delle uova;
- cashel blue, un formaggio tipico irlandese;
- frutta fresca.
La ricca colazione irlandese non lascia poi senza due tazze di caffè e due bicchieri di succo d’arancia.
Quando consumare la Colazione Irlandese
Come dice il nome appunto, si prevede che questi cibi vengano consumati a colazione, ma non è d’obbligo. Molti irlandesi sono soliti consumare questi piatti anche in altri momenti della giornata. A tal proposito, uno studio della Board Bia ( ente per la tutela del cibo irlandese), ha rilevato come oggi l’Irish Breakfast venga consumato in modo particolare durante il week end, mentre in settimana vengono favoriti cibi più leggeri per la colazione come il porridge, un piatto molto energetico o il toast con burro e marmellata accompagnato sempre da caffè e succo d’arancia.
I trucchi per riproporre in casa una perfetta Irish Breakfast
Servire la colazione irlandese in modo perfetto non è difficile, basta seguire i trucchi che vi sveliamo a seguire e tutto sarà davvero perfetto.
Il tè non deve mancare mai
Una buona colazione irlandese dovrebbe essere accompagnata (sempre) da una gustosa tazza di tè. Questa deve essere preparata appena prima di impiattare. Questo significa che la miscela non deve risultare né troppo calda e né troppo fredda. Per una vera esperienza irlandese, metti la teiera sul tavolo con una ciotola di zucchero accanto. Per raggiungere la perfezione, riscalda le tazze prima di versare dentro il tè.
Uova fritte con patatine: come farle perfette
Ecco qualche consiglio per preparare un’Irish breakfast quanto più simile a quella originale. Ad esempio, per preparare delle deliziose uova con patate fritte, vi è un passaggio fondamentale al quale non ci si può assolutamente sottrarre. Si tratta di friggere sia le uova che le patate nel burro, contrariamente a come facciamo noi che utilizziamo l’olio.
Un altro aspetto molto importante è quello di tagliare le patate molto sottili, a strisce, in modo tale che possano risultare super croccanti. Infine, quando si friggono le uova si deve fare in modo che i tuorli rimangano liquidi per poterli assaporare al meglio con del gustoso pane alla soda.
Friggere, non grigliare!
La tradizionale colazione irlandese non è una grigliata mista. Ne è in alcun modo una pasto salutare. Quindi, friggi tutto! Per una frittura tradizionale è possibile utilizzare il burro Kerrygold.
No all’utilizzo di salse
In nessun caso l’Irish Breakfast dovrebbe essere accompagnata da salse, quali ketchup, senape o maionese (non siamo in Francia).
La posizione degli ingredienti è tutto
Una volta preparati tutti gli ingredienti è il momento di impiattare. Un consiglio: prima di farlo scalda leggermente il piatto, non tanto da bruciarti la mano ma abbastanza da mantenere il cibo accogliente. Gli ingredienti a questo punto vanno disposti in modo strategico.
Le salsicce dovrebbero trovarsi vicine alla pancetta, i fagioli al centro del piatto (dentro una ciotolina) e i funghi serviti in un mucchio ordinato. A seguire le uova, le torte di patate e il budino bianco e nero. Il pane va servito su un piatto a parte.
L’importanza della quantità
Tenendo presente che questa colazione è stata progettata per soddisfare completamente e in modo sano amici e parenti – ma anche gli agricoltori irlandesi che lavoravano duramente i campi – l’Irish breakfast non ammette piatti poveri di cibo. Addirittura gli ingredienti dell’originale Irish breakfast vengono serviti sempre in coppia, quindi due salsicce, due fette di pancetta, due uova, due fette di pomodoro e così via. Qualsiasi spazio vuoto sul piatto può ospitare funghi e fagioli a volontà.