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Rinfrescanti e dissetanti cocktails estivi

L’estate è iniziata, ma per le ferie bisogna ancora aspettare un po’. Per ingannare l’attesa, è cosa buona e giusta organizzare aperitivi post-lavoro con amici e colleghi. Oltre agli aperitvi classici, però, non si può trascurare il versante cocktail. Che devono essere freschi e colorati per essere degli ottimi cocktails estivi. Per questo vi proponiamo sette ricette che rinnovano grandi classici con delle varianti moderne e diverse per non stancare mai.

Ricette cocktails estive

GIN TONIC AL LIMONE E MIRTILLI

Il gin tonic è un grande classico, ma con limone e mirtilli avrà un tocco fruttato ancora più irresistibile.

Ingredienti per 4 persone:

  • 16 mirtilli,
  • 20 foglie di menta,
  • 2 limoni bio,
  • 320 ml di gin,
  • 60 ml di sciroppo di zucchero,
  • acqua tonica,
  • ghiaccio.

Preparare 4 bicchieri con il fondo largo. In ogni bicchiere mettere 4 mirtilli, 5 foglie di menta, il succo di mezzo limone e un cucchiaino di sciroppo. Mescolare. Riempire i bicchieri di ghiaccio, unire il gin (80 ml per bicchiere), coprire con acqua tonica, mescolare e servire.

Per lo sciroppo di zucchero: scaldare parti uguali di acqua e zucchero, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non sarà sciolto. Lasciar raffreddare e utilizzare per i vostri cocktail.

PROSECCO CON PESCHE E TIMO

Un’alternativa al solito aperitivo con il prosecco? Renderlo fruttato e aromatico con pesche e timo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 piccole pesche,
  • 4 rametti di timo,
  • succo di un limone,
  • 4 cucchiai di sciroppo,
  • 500 ml di Prosecco.

Pelare e tagliare a fettine due pesche. Marinarle con il timo, lo sciroppo e il succo di limone finché non avranno rilasciato un po’ del loro succo. Le pesche possono essere sostituite da prugne o altra frutta di stagione. Shakerare il tutto con del ghiaccio. Versare in 4 calici da vino bianco, coprire con il prosecco e guarnire con una fettina di pesca e un rametto di timo prima di servire.

MARGARITA ALL’ANGURIA

Il margarita è uno dei cocktail più amati: per renderlo diverso e ancora più estivo, ecco una versione che prevede l’uso dell’anguria.

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 ml di succo di anguria o anguria fresca frullata,
  • 240 ml di tequila,
  • 120 ml di succo di lime,
  • 120 ml di succo di arancia,
  • due cucchiaini di miele sciolto in due cucchiaini d’acqua tiepida,
  • sale,
  • peperoncino,
  • ghiaccio.

Mescolare due cucchiai di sale con un pizzico di peperoncino e metterlo su un piattino. Tagliare uno spicchio di lime e passarlo lungo il bordo di 4 bicchieri. Capovolgere i bicchieri e passarli sul piattino per far aderire il sale al bordo. Riempire di ghiaccio. Mescolare il miele con l’acqua e shakerare con il succo di anguria, quello di arancia e di lime e la tequila. Aggiungere un pizzico di sale e shakerare di nuovo.

Versare nei bicchieri e guarnire con un pezzetto di anguria e una fettina di lime.

GREYHOUND

Amato da Don Draper e dagli altri protagonisti della serie Anni ’60 Mad Men, torna in auge questo grande classico composto di soli due ingredienti, che non stanca mai.

Ingredienti per 4 persone:

  • 240 ml di vodka,
  • 450 ml di succo di pompelmo,
  • ghiaccio,
  • un rametto di rosmarino.

Preparare quattro bicchieri con il fondo largo, riempirli di ghiaccio e versare in ciascuno 60 ml di vodka e 150 di succo di pompelmo. Mescolare e aggiungere un rametto di rosmarino per guarnire e dare un twist in più.

MARTINI SPRITZ ALLA MENTA

Invece del classico spritz con il bitter, potete provare la variante con il martini, ingentilito da qualche foglia di menta e succo di lime.

Ingredienti per 4 persone:

  • 160 ml di martini bianco,
  • 240 ml di prosecco,
  • 2 lime,
  • acqua tonica,
  • qualche fogliolina di menta,
  • ghiaccio.

Raffreddare i bicchieri, mettere un po’ di ghiaccio in ciascuno. Versare in ogni bicchiere 40 ml di martini e 60 ml di prosecco, aggiungere una o due fette di lime, qualche foglia di menta e coprire con l’acqua tonica. Mescolare e servire.

GIMLET AL CETRIOLO

Questa versione rinfrescante del gimlet, arricchita da cetriolo e succo di lime, è l’ideale per le sere d’estate.

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 cetrioli
  • tagliati a fettine,
  • 8 cucchiai d’acqua,
  • 240 ml di gin,
  • 120 ml di succo di lime,
  • 120 ml di sciroppo.

Frullare il cetriolo, tenendo da parte qualche fetta per guarnire, e l’acqua. Per ogni cocktail shakerare 60 ml di succo, 60 ml di gin, 30 ml di succo di lime, 30 ml di sciroppo e versare in un bicchiere colmo di ghiaccio. Guarnire con qualche fettina di cetriolo.

Scaldare parti uguali di acqua e zucchero, mescolando di tanto in tanto, finché lo zucchero non sarà sciolto.

MOSCOW MULE AI LAMPONI

Si realizza con Vodka, ginger beer, succo di lime fresco e lamponi, per un tocco fruttato sul classico cocktail servito in tazze di rame.

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 ml di vodka,
  • 125g di lamponi freschi
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • succo di un lime,
  • 750 ml di ginger beer,
  • spicchi di lime,
  • qualche lampone
  • foglioline di menta per guarnire.

Shakerare la vodka, lo zucchero, il succo di lime e i lamponi per fare uscire il succo dei frutti. Mettere qualche cubetto di ghiaccio in 4 tazze di rame, versare il cocktail e servire subito.

Silvia Terracciano

Blogger, Copywriter Seo, Ghostwriter, Scrittrice amo scrivere sin ad bambina. Appassionata di discipline olistiche e Naturopata diplomata, amante del buon cibo, delle tradizioni e dei luoghi avvolti dal mistero. Giardinaggio e fai da te sono altre delle mie passioni.