I cocktail botanici sono una vera rivoluzione in questo campo. Unire l’orto all’idea di mixology in realtà non è cosa nuova, ma creare veri e propri drink basati sull’orto è un altra cosa. Vediamo insieme 4 idee che vi sorprenderanno.
I cocktail botanici: l’orto in un bicchiere
Come abbiamo accennato nella nostra introduzione, l’idea di aggiungere erbe aromatiche ai cocktail non è certo cosa nuova. Basti pensare al mojito nel quale la menta è uno degli ingredienti base. Ci sono però altre spezie o erbe aromatiche che difficilmente vengono impiegate nella preparazione di drink. Ad esempio il timo, la lavanda, il rosmarino, il peperoncino, la salvia eccetera. Queste erbe aromatiche difficilmente le utilizziamo per preparazioni convenzionali, ma oggi vogliamo preparare veri e propri drink ispirati all’orto.
Proprio per questo motivo non ci limiteremo ad utilizzare le erbe aromatiche ma andremo oltre utilizzando prodotti dell’orto come pomodori, cetrioli e succhi di frutta. Otterremo così bevande uniche colorate e rinfrescanti che saranno perfette per sorprendere i nostri ospiti. Un esplosione di gusto e colori perfetta per questo periodo estivo, ma ottima anche per chi ama provare gusti e sapori nuovi. Cercando nel web ho trovato almeno 4 ricette che mi hanno molto incuriosito e che voglio condividere con voi. Andiamo a scoprire insieme come preparare questi 4 cocktail botanici.
4 idee inaspettatamente buone
Senza perderci in troppe parole, iniziamo subito con il primo cocktail che è poco alcolico ma ricco di colori e sapori.
Cocktail alla lavanda
- 4 cl succo di ananas
- 2 cl succo d’arancia
- 1 cl limoncello
- 4 cl tequila
- 2 cucchiai di lavanda fresca
- 1 cl di sciroppo di zucchero
Per questo cocktail iniziamo schiacciando sul fondo del bicchiere i fiori di lavanda con lo sciroppo di zucchero (o in alternativa lo zucchero di canna). Uniamo poi i succhi di frutta ed infine limoncello e tequila.
Bloody Mary Eoliano (2 persone)
- 1 pomodoro
- 1/2 limone succo
- 1/2 cetriolo
- 1 pizzico di peperoncino in polvere o 1/2 peperoncino fresco
- 1 pizzico di sale
- 200 ml liquore al finocchietto
Per cominciare prepariamo una centrifuga con pomodoro, cetriolo, limone, peperoncino e sale. Versiamo poi nel bicchiere con liquore e ghiaccio a volontà.
Risveglio
- 1/2 lime
- 5 cl vodka
- 2 cl miele aromatizzato al timo
- 2 gocce di olio essenziale al rosmarino
Iniziamo ponendo sul fondo del bicchiere lime tagliato a tocchetti e pestiamo. Aggiungiamo quindi il miele e la vodka. Riempiamo quindi il bicchiere con il ghiaccio e le gocce di olio essenziale per completare. Decoriamo con fette di lime e rametti di timo.
Pina Perfection
- rametti di rosmarino
- 1/2 lime
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- ghiaccio tritato
- 200 ml di succo d’ananas
- 200 ml di tequila
Sul fondo del bicchiere uniamo zucchero e rametti di rosmarino e fettine di lime e pestiamo con il pestello. Versiamo poi il ghiaccio e colmiamo con i liquidi. Decoriamo con rametti di rosmarino.
Ora che avete a disposizione queste 4 idee del tutto differenti dal solito, provate anche voi a realizzare questi deliziosi drink botanici e stupite piacevolmente i vostri ospiti.