La citronella è una delle piante aromatiche maggiormente sottovalutate. Molti la tengono in giardino per allontanare gli insetti fastidiosi, ma pochi sanno che la citronella in cucina ha molti usi ed è anche un alleata dei piatti estivi. Vediamo come adoperarla.
La citronella
Siamo soliti conoscere e identificare la citronella come “allontana zanzare”. Non è proprio un concetto sbagliato, perché in effetti la citronella aiuta a liberarci da questi fastidiosi insetti, come anche altre piante aromatiche, ma non possiamo limitarci a questo. Probabilmente chi ha questa pianta nel proprio orto, sa che sfregando le sue foglie, questa pianta rilascia un buonissimo aroma di limone. Si presenta con foglie lunghe e lanceolate e al tatto sono leggermente porose non lisce. Una delle caratteristiche che ho potuto constate avendo questa pianta nel mio orto è che le sue foglie, una volta raccolte seccano con estrema facilità. Questo permette di conservarle tutto l’anno senza alcun problema, per utilizzarle in cucina e non solo.
Come abbiamo detto, le foglie hanno un delicato aroma di limone, quindi con esse (una volta secche) si possono creare dei sacchetti da tenere negli armadi o nei cassetti per profumarli. Altro utilizzo è quello di creare spray totalmente naturali per tenere lontane le zanzare da casa e dalla pelle. Baserà creare un decotto con le foglie fresche e poi filtrarlo ed utilizzarlo una volta freddo. Queste sono solo alcune idee, ma avete mai pensato a questa pianta aromatica come un alleata in cucina? Ebbene lo è senz’altro anche se in Italia poco conosciuta e utilizzata, nella cucina vietnamita e tailandese è molto apprezzata. Vediamo quindi alcune idee che possono farci rivalutare e apprezzare la citronella in cucina.
Citronella in cucina
Uno dei fattori principali che ci aiuteranno a capire come utilizzare la citronella in cucina e capire il sapore. Come abbiamo detto ha un profumo che ricorda il limone e anche il suo sapore lo fa. Proprio per questo motivo è un alleato per molte pietanze estive fresche e abbinato ad altri aromi viene valorizzato in maniera maggiore. Vediamo quindi una serie di pietanze che possono essere preparate o all’interno delle quali la citronella può essere aggiunta.
- Insalate: una volta essiccata può essere aggiunta in qualsiasi insalata proprio come le altre spezie, ma visto che in estate l’abbiamo a disposizione fresca è perfetta abbinata a tutte le insalate a foglia;
- Marinature: buona per la carne, perfetta per il pesce, una volta essiccata basterà aggiungerla a questi alimenti per renderli più gustosi in cottura. Anche fresca può essere aggiunta nelle marinature per donare un buon aroma di limone;
- Acqua detox: in passato nella medicina popolare la citronella era utilizzata come antidoto contro febbre e mal di testa e oggi sappiamo che è anche un ottimo antiossidante. Proprio per questo è perfetta per preparare acqua detox rinfrescanti e rigeneranti abbinata magari a menta e limone;
- Verdure: molte volte condiamo le verdure lesse con succo di limone. In sostituzione possiamo spolverizzare della citronella essiccata e il risultato sarà un buonissimo aroma;
- Primi piatti: proprio come per la verdura, possiamo aggiungere citronella essiccata ad alcuni piatti a base di pesce per renderli ancor più gustosi e aromatici;
- Zuppe piccanti: il peperoncino è l’alleato perfetto della citronella, riesce a esaltarne l’aroma
- Infusi: semplicemente si possono utilizzare le foglie fresche per la preparazione di decotti (cuocendo per circa 5 minuti le foglie in acqua bollente). Oppure con le foglie secche si possono creare delle ottime tisane perfette per contrastare il mal di testa.