Nonostante quanto si possa temere, una tazza di cioccolata calda offre tanti benefici per la salute! Che la si beva calda o fredda, preparata con acqua o con del latte, bere una tazza di cioccolato caldo è uno dei piaceri più profondi che ci siano. E se è cioccolata calda, porta anche tanti benefici alla nostra salute, questi aumentano soprattutto in inverno.
Oltre ad essere una bevanda deliziosa, la cioccolata calda unisce i benefici del cacao con i benefici di una bevanda calda, che nella stagione fredda o nelle giornate nuvolose può prevenirci da raffreddori e altre malattie.
Benefici del bere cioccolata calda
Bere cioccolata calda è uno dei momenti migliori, soprattutto nelle giornate fredde. Sembra banale, ma nessuno può negare il piacere che c’è quando si è seduti su un divano tranquillo, con la musica o un buon libro e una bevanda corroborante.
E se non fosse abbastanza salutare per combattere lo stress e migliorare il nostro sonno, ci sono ancora più benefici nel bere questa bevanda calda. Proprio questi sono legati alle proprietà di questa bevanda ancestrale.
Uno dei molti dei vantaggi che ricaviamo dall’assumere una bevanda come il cioccolato caldo, deriva da fatto che è preparata con il cacao. Poiché questo ingrediente è ricco di vitamine e minerali, quindi se vuoi ottenere i benefici di questa bevanda, è importante che tu scelga il cacao e non il cioccolato.
La principale differenza tra questi due ingredienti ha a che fare con i processi a cui ciascuno è sottoposto. Mentre il cacao è allo stato più puro, il cioccolato viene spesso lavorato con zucchero, latte in polvere e noci.
Quindi, se il tuo cioccolato caldo è fatto con almeno il 70% di cacao, sarai in grado di ottenere le vitamine A, B e B2. Oltre a calcio, fibre, fosforo, ferro, magnesio e potassio.
Con l’autunno alle nostre porte, possiamo finalmente avere tutte le scuse possibili per “scaldarci senza sensi di colpa”, è il momento della cioccolata calda.
Una coccola che possiamo preparare da soli in casa in soli 5 minuti e viene meglio di quella al bar.
Come fare la cioccolata calda
cioccolata calda
Equipment
- 1 frusta a mano
- 1 pentolino
Ingredienti
- 500 ml latte intero
- 50 grammi cacao amaro in polvere
- 50 grammi
zucchero
- 50 grammi amido di mais
Istruzioni
- Per iniziare, è necessario che scopriamo in che modo è più facile realizzare una cioccolata calda densa e gradevole, che sia identica a quella che si può ordinare in caffetteria.
- Come prima operazione, si mettono in un pentolino il cacao amaro, lo zucchero e la maizena. Mescolare tutti gli ingredienti in polvere di cui sopra con una goccia di latte intero freddo.
- Si inizia a miscelare con forza in modo da eliminare ogni grumo e realizzare la base della nostra cioccolata. Per ottenere un risultato migliore possiamo utilizzare una frusta o, in alternativa, una forchetta.
- Continuando a mescolare, aggiungere il resto del latte freddo fino a riempire completamente la casseruola. Mettiamo il nostro cioccolato sul fuoco e lo facciamo scaldare, rimescolando continuamente per evitare la formazione di altri grumi che potrebbero compromettere il gusto.
- Lo scopo è quello di farne una bevanda corposa e al tempo stesso molto delicata. Poiché il tempo di cottura è di appena 5 minuti, abbiamo facoltà di scegliere la densità più ci soddisfa.
- Il calore deve essere sempre basso per escludere che la nostra cioccolata si bruci. A questo punto la cioccolata calda è pronta, esattamente come se la stesse consumando al bar.
- Se vogliamo che questo gustoso dessert sia accompagnato anche da qualche biscotto da gustare, è bene scegliere un boccale abbastanza grande.
- In questo caso possono essere scelti i tradizionali frollini, o una buona fetta di torta fatta in casa.
- In breve, qualsiasi dolce sarà il compagno perfetto della cioccolata calda per le serate autunnali e invernali.