Siamo a casa e abbiamo pochi ingredienti nel nostro frigo. Vogliamo preparare qualcosa, ma non sappiamo proprio cosa preparare. Oggi vi mostro come preparare del cibo di campagna, con soli 3 ingredienti il pranzo sarà in tavola.
Cibo di campagna
Se parliamo di cibo di campagna o ricette campagnole, ci riferiamo a preparazioni ottenute principalmente con ingredienti provenienti dalla terra o da animali che solitamente troviamo in fattoria. La preparazione che andremo a fare oggi infatti, prevede l’uso di soli 3 ingredienti: pasta, formaggio e uova. Ingredienti semplici e genuini che spesso abbiamo in casa. Quando non sappiamo cosa preparare quindi, possiamo ricorrere a questa semplicissima preparazione e avremo sicuro successo.
In poche parole, quello che prepareremo è una frittata di pasta. Non la ricetta napoletana, quella ricca di ingredienti e sapori elaborati, ma una semplicissima frittata con cuore filante. Inizieremo cuocendo della pasta corta in abbondante acqua, la uniremo poi a uova e formaggio e cuoceremo in padella. Tra i due strati di pasta inseriremo delle fette di formaggio fuso che creeranno morbidezza e doneranno un cuore filante.
Vediamo quindi come procedere con questa tipica ricetta di campagna.
Ricetta pasta e uova
Equipment
- 1 Pentola dai bordi alti
- 1 padella con coperchio
Ingredienti
- 350 gr pasta corta
- 4 uova
- q.b. sale
- q.b. pepe
- 4 fette di sottilette
- q.b. formaggio da grattugiare
- q.b. olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Diamo inizio alla nostra ricetta, ponendo una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco.
- Aggiungiamoci la pasta e facciamo cuocere. (la pasta assorbirà quasi tutta l'acqua.
- Nel frattempo grattugiamo il formaggio.
- In un recipiente uniamo uova, sale e pepe e sbattiamo bene con una forchetta.
- Versiamo la pasta cotta nelle uova, insieme al formaggio.
- Mescoliamo bene con un cucchiaio.
- Scaldiamo in una padella capiente, dell'olio d'oliva.
- Tuffiamoci metà della pasta e livelliamo.
- Adagiamo delle fette di sottiletta sulla pasta e ricopriamo con la restante pasta.
- Mettiamo il coperchio e cuociamo.
- Quando la base si staccherà, giriamo la frittata delicatamente .
- Ricopriamo con un po' di formaggio grattugiato e continuiamo la cottura con coperchio.
- Quando il formaggio sarà fuso completamente e la base si staccherà, sarà pronta per essere sformata e servita.
- Buon appetito.
Accompagnamenti
Essendo questo un piatto abbastanza ricco è bene abbinarlo a ingredienti sempre provenienti dalla campagna, ma che riescano a dare un contrasto fresco. Per far questo possiamo preparare un’insalata di pomodori e cetrioli da condire semplicemente con olio e sale. Darà acidità e freschezza e contrasterà con la nostra frittata. Se preferiamo del cibo campagnolo cotto invece, possiamo optare per delle semplici verdure grigliate o delle verdure saltate in padella.
Qualunque sia l’abbinamento che sceglieremo di fare, questa frittata di pasta semplicissima ci salverà il pranzo o la cena.