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Dolci e Dessert

Ciambellone di Capodanno, una ricetta che si tramanda da 100 anni: morbidissimo

Hai voglia di un dolce semplice e leggero per il tuo Natale? Prova il ciambellone di Capodanno, la ricetta centenaria!

La ricetta del nostro dolce

La preparazione del ciambellone di Capodanno prevede 2 diversi impasti ma pochi e semplici ingredienti. Il primo impasto, che userai come parte superiore e inferiore del dolce prevede 3 uova intere, un pizzico di sale, zucchero, latte, della farina setacciata, lievito e due pesche sciroppate. Per l’interno cremoso del ciambellone avrai bisogno di due tuorli d’uovo, zucchero, amido di mais, succo di limone e latte.

Pesche sciroppate- wineandfoodtour.it

Siamo certi che una volta provato questo delizioso dolce morbido e con cuore cremoso non potrai più farne a meno e lo farei provare a tutti i tuoi parenti e amici. Il procedimento è davvero semplice e non serve essere bravo ai fornelli per farlo: un motivo in più per cimentarsi in questa ricetta.

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Ciambellone di Capodanno

Portata dolce da credenza
Keyword Ciambellone di Capodanno
Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Porzioni 5 persone

Ingredienti

  • 3 uova
  • 250 g zucchero
  • 150 ml latte
  • 300 g farina
  • 15 g lievito per dolci in polvere
  • 270 g pesche sciroppate
  • 80 g amido di mais
  • 1 limone succo
  • 600 ml latte

Istruzioni

  • Con una frusta per dolci aiutati a mescolare per bene le uova con sale, zucchero e latte fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  • Pian piano aggiungerai della farina setacciata ed il lievito in polvere. Stai attenta ad ottenere anche in questo caso un impasto molto liscio e cremoso.
  • Dopo aver tagliato un paio di pesche sciroppate, aggiungile all impasto appena preparato e versalo in uno stampo per ciambelle ben unto e lascia riposare finche preparerai il secondo impasto.
  • Prendi un pentolino e versaci 2 tuorli d’uovo con zucchero e amido di mais. A fuoco lento aggiungi il succo di un limone e del latte. Continua a cuocere a fuoco lento finché la crema non sarà omogenea e priva di grumi.
  • Prendi lo stampo e versa la crema appena cotta sull impasto che stava riposando e, con il resto dello stesso, si va a chiudere il ciambellone.
  • Va cotto in forno statico per 40-45 minuti a 180°. Sforna, attendi qualche minuto e buon appetito!

Cosa abbinare a questo dolce

Potrai guarnire il tuo dolce con della marmellata e delle noci sbriciolate, ogni fetta diventerà un piacere per le tue papille gustative. La crema alle nocciole è sempre la mia preferita!

Se vuoi bere qualcosina mentre mangi una fetta del tuo ciambellone, l’ideale sarebbe una bollicina. Un qualsiasi spumante nostrano accompagnerà perfettamente questo sfizioso dolce natalizio.

Ciambellone di Capodanno ricetta- wineandfoodtour.it

Adesso siediti sul divano, davanti al camino, con un pezzetto di ciambellone in una mano e un bicchiere di spumante nell’altra e rilassati!

Marianna Somma

“So scrivere senza guardare la tastiera. Ma non so guardare la tastiera senza scrivere". Una storica dell'arte votata al copywriting. Svizzera nella precisione, partenopea nell'approccio positivo alla vita.