Avete voglia di preparare un dolce da credenza semplice e goloso da mangiare a colazione? Provate il ciambellone alle noci e non ve ne pentirete.
Come preparare un ciambellone alle noci
Per fare questa ricetta occorrono solo pochi semplici ingredienti: farina di frumento, uova, latte intero, gherigli di noci, cacao amaro in polvere, lievito per dolci, burro a temperatura ambiente e zucchero a velo. Il procedimento è semplice e alla portata di tutti. Non occorre esperienza e non serve neppure lo sbattitore con fruste elettriche. Bisogna solo sbriciolare le noci usando un batticarne o un mattarello dopo averle chiuse in una busta.
Una volta scoperta questo dolce da credenza siamo certi che lo farete per tutta la stagione autunnale.
Ciambellone alle noci
Ingredienti
- 100 g farina di frumento
- 2 uova
- 130 g latte intero
- 100 g gherigli di noci
- 30 g cacao amaro in polvere
- 10 g lievito per dolci
- 60 g burro a temperatura ambiente
- q.b. zucchero a velo
Istruzioni
- Metti la farina setacciata e il lievito per dolci setacciato in una ciotola capiente. Mescola usando una frusta a mano. Dopodiché aggiungi anche il cacao setacciato e mescola fino ad avere un composto omogeneo.
- Metti le noci in un sacchetto da freezer, chiudilo e poi usando un mattarello pesta le noci fino ad avere una granella di noci. Potete anche usare il batticarne.
- In una ciotola metti il burro a dadini a temperatura ambiente. Aggiungi anche lo zucchero e mescola bene. Aggiungi anche il filo a latte. Mescola usando una frusta a mano fino ad avere un composto omogeneo.
- Aggiungi le uova e mescola nuovamente. Aggiungi anche gli ingredienti secchi e mescola usando una frusta a mano. Aggiungi anche le noci a granella. Mescola fino ad avere un composto omogeneo e denso.
- Prendi la teglia per il ciambellone e dopo averlo imburrato e infarinato versa dentro il composto. Inforna in forno preriscaldato e cuoci a 170°C per 35 minuti. Fai la prova dello stecchino prima di spegnere il forno. Dopo aver sfornato il dolce, fallo prima raffreddare e poi cospargi di zucchero a velo. Taglia a fette e gusta. Buon appetito!
Conservazione e consigli utili con questo dolce da credenza
Una volta pronto questo ciambellone alle noci si conserva per 3, 4 giorni sotto una campana di vetro per dolci. Se volete una versione light di questo dolce potete usare il dolcificante naturale al posto dello zucchero di canna e l’olio di semi a posto del burro. Qualsiasi momento della giornata è una buona occasione per mangiare una fetta di questo sfizioso dolce da credenza: per colazione insieme al caffè, per merenda pomeridiana insieme ad un bicchiere di latte di mandorla fatto in casa oppure per spuntino serale.
Potete anche offrirlo agli ospiti come dessert post cena insieme ad un bicchiere di liquore al caffè fatto in casa o liquore al cioccolato bianco fatto in casa.